Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре Общественная палата и омбудсмен требуют сократить количество мест для акций протеста


Представители общественности обеспокоены проведением акций протеста рядом с учебными заведениями.

В Самаре члены региональной Общественной палаты и омбудсмен обратились в Губернскую Думу с требованием уменьшить количество мест мирного сбора граждан для проведения собраний, митингов и демонстраций. Поправки планируется внести в областной Закон "О порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий".

В конце октября представители реготделения "Красного Креста" и "Российского союза молодежи", Центра развития добровольчества, Союза женщин Самарской области и благотворительного фонда "Радость" обратились к председателю местной Общественной палаты, выразив обеспокоенность состоянием доступности объектов, оказывающих образовательные услуги на территории Самарской области.

— Все пять обращенцев просили организовать систему разъяснительной работы среди педагогов и усилить профилактику противоправных действий, разработать меры по обеспечению безопасности образовательных учреждений. Отсюда и появилась законодательная инициатива. После встреч членов палаты с министром образования области прошло интернет-голосование. Большинство членов Общественной палаты высказалось за изменения в закон, — пояснил руководитель аппарата Общественной палаты Самарской области Иван Тимофеев.

Идею поддержала самарский омбудсмен Ольга Гальцова, заявив, что недопустимо проводить публичные мероприятия рядом с учебными заведениями.

Теперь поправки к Закону "О порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий", над которыми работали члены ОП во главе с председателем комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК региональной Общественной палаты Виктором Полянским, рассмотрит областной парламент.

— Вот все эти опытные лизоблюды из Общественной палаты в большинстве своем — чиновники и силовики вроде бывшего главы УФСБ на пенсии, начали прикрытие запрета на конституционное право граждан собираться мирно и без оружия. В запретах, заборах, ЧОПах, охранниках вся их модернизация и безопасность и завершилась. Не захотели вспомнить, что перед олимпиадой в Сочи, перед Мундиалем массово сократили психологов в школах? Не хотят вспоминать о поборах в учебных заведениях? Эта фейковая общественная палата с известными людьми — подпевалами любой власти, принимаемыми запретами затягивает веревку на своей шее, — прокомментировала "Idel.Реалии" правозащитница Людмила Кузьмина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG