Ссылки для упрощенного доступа

Снимавшего на камеру работу ГИБДД казанского активиста оштрафовали за неповиновение полиции


Он намерен обратиться в ЕСПЧ.

Советский районный суд Казани оштрафовал на 500 рублей активиста общественного движения "Гражданский контроль" Руслана Абрарова за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ). Об этом "Idel.Реалии" рассказал его защитник Рушан Кабиров.

15 октября в Казани — у остановки "Кафе Полет" (рядом с ней паркуются междугородние автобусы) — Абраров со стороны проезжей части подошел к автомобилю ГИБДД и поинтересовался, за что выписывают штраф водителю автобуса. Происходящее активист записывал на камеру мобильного телефона. Инспектор ответил (видео инцидента имеется в распоряжении "Idel.Реалии"), что расскажет подробности, когда составит материалы административного дела. Руслан Абраров уточнил, что "Гражданский контроль" собирает материалы "о предвзятом отношении к компании пассажирских перевозок". Сотрудник ГИБДД попросил активиста уйти с проезжей части, в противном случае обещал его оштрафовать. Абраров просил открыть окно со стороны тротуара. "Вы меня не понимаете? Со мной рядом сидит водитель, составляется административный протокол. Вы не выполняете мое требование", — заявил инспектор.

Через несколько минут на Руслана Абрарова надели наручники и задержали. Инспектор ГИБДД составил на него протокол по ч.1 ст.12.29 КоАП РФ — нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства правил дорожного движения — и оштрафовал на 500 рублей. Абрарова доставили в отдел полиции, после чего Советский районный суд Казани оштрафовал его на 500 рублей за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ).

В решении суда говорилось, что Руслан Абраров "оказал неповиновение законным требованиям сотрудников ГИБДД в связи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения, препятствовал составлению сотрудником ГИБДД материалов дела об административном правонарушении".

Защитник активиста Рушан Кабиров обжаловал решение Советского райсуда в Верховный суд Татарстана. По его мнению, наказание за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции является "незаконным и необоснованным". Кабиров подчеркнул, что Абраров "хотел присутствовать на открытом рассмотрении дела об административном правонарушении", поскольку у него "возник интерес к происходящему". "Принцип открытого и публичного рассмотрения дела об административном правонарушении закреплен в статье 24.3 КоАП РФ", — заявлял в Верховном суде Татарстана Рушан Кабиров.

"Исходя из административного материала я отказался покинуть проезжую часть дороги, тем самым совершил неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Между тем, данное деяние подпадает исключительно под диспозицию статьи 12.29 КоАП, за что в тот же день на меня и было вынесено постановление с назначением мне штрафа в размере 500 рублей. Таким образом, я дважды привлечен к административной ответственности за одно и тоже самое правонарушение", — говорил на заседании Верховного суда РТ активист Руслан Абраров. Он просил отменить решение Советского райсуда Казани и прекратить производство по делу. Верховный суд РТ в удовлетворении апелляционной жалобы отказал.

Рушан Кабиров сообщил "Idel.Реалии", что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG