Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан поможет татарам Китая


Архивное фото

Правительство выделит деньги на подготовку специалистов по татарскому языку и культуре.

Правительство Татарстана утвердило порядок субсидий коммерческим вузам Татарстана для обучения представителей татарской диаспоры Китая, сообщает "Татар-информ".

Финансирование направляется на подготовку кадров в сфере преподавания татарского языка, национальной культуры, народной педагогики. Постановление подписал Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

— Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий из бюджета РТ некоммерческим организациям на финансовое обеспечение затрат, связанных с обучением представителей татарской диаспоры из Китайской народной республики, — говорится в документе.

Как следует из постановления, субсидии будут выделяться негосударственным организациям, ведущим обучение по программам бакалавриата, магистратуры, подготовки научно-педагогических кадров. Обязательное условие — образовательные организации должны располагаться в Татарстане.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек, в том числе татары.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG