Ссылки для упрощенного доступа

С подселением: казанскую школу уплотняют ради частного учебного заведения


Фото из архива.

В этом году мэрия Казани передала часть здания первой городской школы частной образовательной организации "Бала-Сити". Чиновники заверяют, что речь идет о помещениях, свободных от "основного образовательного процесса". Но, по словам обеспокоенных родителей, еще год назад в "свободных помещениях" занимались дети. Более того, ни родители, ни учителя не уверены, что их не попросят в итоге полностью освободить всё здание. Источники "Idel.Реалии" сообщают, что, наоборот, "Бала-сити" делает ремонт, и в итоге кабинет биологии, актовый зал, спортивный зал будут использованы совместно детьми школы "Бала-Сити" и первой школы.

Первая городская школа находится в четырехэтажном особняке в самом центре Казани — на левом берегу Булака, практически напротив Кремля. Здесь учатся обычные казанские дети. А в 2017 году, по инициативе бывшего директора Дениса Князева, школа распахнула двери для детей с расстройствами аутического спектра.

Первый подготовительный класс для аутистов в Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Практически весь ноябрь родители и учителя пребывают в панике, предполагая, что школу закроют, а здание передадут частной организации "Бала-Сити". Владелица "Бала-Сити", рассказывают в школе, по-хозяйски осматривает кабинеты, где еще идут уроки. Учителя и вовсе готовятся к худшему, ожидая, что в обозримом будущем им придется искать работу. По самым худшим прогнозам и родителей, и учителей (все наши собеседники пожелали сохранить анонимность), первой школе, возможно, даже не удастся "дожить" до конца учебного года.

Насколько обоснованы эти страхи?

В мэрии Казани "Idel.Реалии" подтвердили, что, действительно, "с 1-го сентября 2019 года в части помещений казанской школы №1 предполагается функционирование отдельных классов АНО "Общеобразовательная организация "Бала-Сити".

"Часть не задействованных школой №1 помещений, свободных от основного образовательного процесса", передаются "в пользование АНО "ОО "Бала-Сити" "в рамках государственно-частного партнерства" "с условием их капитального ремонта", — сообщается в ответе мэрии Казани на наш запрос.

Согласно заверениям чиновников, поводов особенно беспокоиться нет: "помещения", отмечается в письме, "у школы не изымаются и по-прежнему являются муниципальной собственностью", "школа №1 продолжает самостоятельную образовательную деятельность в прежнем режиме" и "права учащихся муниципальной школы не нарушаются".

Вот только наши собеседники уточняют: в помещениях, "свободных от основного образовательного процесса", еще весной учились дети.

В частности, по имеющимся у нас данным, раньше первоклашки занимались на втором этаже. В этом году первые классы разместили на четвертом (а на этом этаже, например, нет своего туалета). Часть же второго этажа ("три или четыре класса", рассказывают наши собеседники), кабинет завуча и библиотека закрыты на ремонт. По всей видимости, это тот самый капитальный ремонт, о котором городские чиновники условились с "Бала-Сити".

Осмотреть школу нам не удалось. На минувшей неделе директор школы Рустам Каримов (Денис Князев покинул пост в октябре этого года) пригласил корреспондента "Idel.Реалии" во вверенное ему учебное заведение, чтобы наглядно продемонстрировать нововведения, о которых идет речь. Но на следующий день оказалось, что как раз в оговоренное время Каримова вызвали в Минобрнауки. По пути директор лишь успел сообщить, что о возможном закрытии школы ему ничего не известно.

Необходимо отметить, что на территории первой городской школы "Бала-Сити" обосновалась довольно давно: по данным мэрии, второе, двухэтажное здание школы №1 "было передано в пользование АНО ОО "Бала-Сити" еще в 2012 году с условием инвестиций за счёт собственных средств в капитальный ремонт помещений для создания дополнительных мест для детей дошкольного возраста". Оба здания соединены переходом.

Что такое "Бала-Сити"? На собственном сайте организация презентуется как "крупный международный полилингвальный образовательный проект", включающий "4 детских сада, школу, образовательный центр, летние лагеря" и сотрудничающий "с Кембриджским Университетом, Казанским федеральным университетом, Пекинским университетом международных отношений и Министерством образования Испании".

Директор "Бала-Сити" Альбина Насырова — жена бывшего замминистра информатизации и связи Татарстана Динара Насырова (он занимал этот пост при Николае Никифорове). После ухода Никифорова Насыров занимал должности директора в ИТ-парке и генерального директора в Фонде региональных инновационных проектов АИРР (создан АИРР и "Татнефтехиминвестхолдингом"). Сейчас на странице Насырова в Facebook указано, что он работает генеральным директором в Finstech. Согласно базе данных "Интегрум", компания занимается разработкой программного обеспечения, Динар Насыров является ее единственным учредителем.

Согласно информации на сайте "Бала-Сити", вступительный взнос в школу "Бала-Сити" составляет 100 тысяч рублей. Ежемесячная плата за образовательные услуги — 32,2 тысячи рублей. Организация ведет набор учеников 1-6 классов в кампус "Булак" на 2019-2020 учебный год.

По данным "Idel.Реалии", в новом учебном году некоторые обновленные помещения, например, кабинет биологии, актовый зал, спортивный зал будут использованы совместно детьми школы "Бала-Сити" и первой школы.

При подготовке материала не удалось связаться с учредителем "Бала-Сити" Альбиной Насыровой, но "Idel.Реалии" стало известно, что в ближайшее время будет организована встреча с родителями первой городской школы, где они смогут задать свои вопросы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG