Ссылки для упрощенного доступа

Дети заплатят за Путина


Проголосовав за отложение пенсионного возраста, депутаты-единоросы не останавливаются в мыслях о том, как бы еще поддержать своего избирателя в этот радостный момент продления его официальной молодости.

Для начала все они в едином порыве поддержали Дмитрия Медведева, сообщила депутат Госдумы от татарстанской "Единой России" Ольга Павлова. Потому как премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому уже с Нового года для "лиц предпенсионного возраста" (т.е. женщин с 55 лет и мужчин с 60-ти) устанавливается... повышенное пособие по безработице.

Видно, они там, в правительстве, несмотря на все те определения, которые им дает остальная Россия, не настолько оторвались от реальности, чтобы не понимать: на наличие работы у этих самых предпенсионных лиц надежды мало. И вот для доказательства, что творцы "пенсионной реформы" не жадная какая-то нелюдь — нате вам, безработные морщинистые лица, повышенное пособие — в размере от 1500 до (от восторга дыхание захватывает аж) 11,2 тыс. рублей.

Всякому понятно, что после такого исполнительная власть имеет право на поддержку законодателей, ведь она, как легко понять, находится в состоянии потрясенности собственной щедростью. "Правительство РФ подчеркивает особое отношение к лицам предпенсионного возраста", — разъяснила Ольга Павлова.

Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина
Илья Костунов

Это на случай, если кто-то из избирателей этого особого отношения еще не оценил в силу ограниченности своего интеллекта (ведь, как заметил советник председателя парламентской фракции "Единой России" Илья Костунов в свою бытность простым депутатом Госдумы, "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина").

Но и депутаты, какие они ни есть, также расщедрились. В частности, сообщила г-жа Павлова, у Госдумы уже в работе законопроект "о получении алиментов лицами предпенсионного возраста, оставшимися безработными". И депутаты-единоросы от Татарстана, разумеется, его всеми руками поддерживают.

Ибо раз уж этим лицам стало слишком много лет для того, чтобы нравиться работодателю — пусть требуют денежного содержания от собственных детей...

В сложившейся ситуации нашим законодателям даже можно, пожалуй, посочувствовать. Сильнейшее раздражение поколения 50-летних "пенсионной реформой" — большая проблема для власти. Даже личный рейтинг Владимира Путина, больше полутора десятков лет выглядевший непотопляемым, после подписания им "пенсионного" закона опускается ускоренными темпами и на прошлой неделе опять пробил историческое дно, упав уже до 35,6 процента...

Верят ли казанцы Владимиру Путину?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

В общем, что-то нужно делать — но в условиях, когда приличное решение (отменить эту "реформу" под любым благовидным предлогом) вне их реальных возможностей.

Однако есть разница между жестоким, но эффективным решением — и дурацким решением, которое проблему не решает, а наоборот, обостряет и расширяет.

Вот, например, когда пенсионерами становились родители нынешних "предпенсионеров", вышел такой японский фильм "Легенда о Нараяме". Его действие происходило в позапрошлом веке в деревне, где от крайнего голода придумали такой обычай: стариков отправляли на вершину горы и там оставляли умирать. Так дефицитный пищевой ресурс экономился для более полезных общине в практическом смысле членов.

Жестоко, но эффективно. Спорить тут можно лишь о том, какая степень голода может вызывать подобную жестокость. Однако бесспорно то, что Россия такой степени еще не достигла, несмотря на многомиллиардное воровство всяческих ресурсов приближенными к всяческим властям гражданами...

А сценарий, придуманный нашими законодателями, выглядит так. Постаревшие родители голодных членов общины постановлением самых сытых (именуемых, само собой, представителями "Единой деревни") отправляются на голую вершину, где нельзя добыть никакого пропитания, — это и есть суть отсрочивания возраста получения пенсии... Но ведь представители "Единой деревни" чрезвычайно заботливы, и они обязывают детей раз в месяц относить своим лишенным средств папам и мамам толику собственного скудного рациона!

В финале гуманизм пляшет вприсядку с общечеловеческими ценностями, отцы и дети улыбаются и тянут друг к другу исхудавшие руки, радостный конец печальной легенды, титры. Оцените мастерство сценаристов.

Пять лет выплаты пенсии у старших россиян отобрали Путин&co, но платить за это обяжут детей самих обобранных

Итак, дано: "пенсионная реформа" — это проблема для устойчивости власти. И со временем это превращение предпенсионных лет в годы без всякого дохода (ведь в этом возрасте риск потерять работу возрастает многократно, а шансы вновь ее найти падают в России практически до нуля) будет обострять эту проблему всё сильнее.

Предлагаемое решение: вынудить пожилых россиян вместо зарплаты и пенсии требовать алиментов у своих детей. Но те мало того что в большинстве имеют более чем скромный доход (согласно последнему исследованию аналитиков Сбербанка, молодые специалисты в России зарабатывают в среднем 22,1 тыс. рублей) — им еще и собственных детей кормить, и снимать или покупать жилье... Словом, пять лет выплаты пенсии у старших россиян отобрали Путин&co, но платить за это обяжут детей самих обобранных.

Результат: к разозленному поколению 50-летних присоединятся еще иразозленные 25-30-летние. Если до сих пор молодые могли относиться к "пенсионной реформе" сравнительно индифферентно (всё же им самим даже до прежнего порога пенсии слишком далеко), то теперь протестный электорат расширится и за их счет...

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG