Ссылки для упрощенного доступа

Власти Казани отказали в проведении митинга в защиту государственного статуса татарского языка


Равиль Мухаметзянов

Организатор акции Равиль Мухаметзянов накануне был задержан. Сегодня суд отложил рассмотрение дела на 6 декабря. Мухаметзянова отпустили.

Власти Казани отказали в проведении 9 декабря объединенного митинга в защиту государственного статуса татарского языка и против строительства МСЗ. Копия ответа чиновников имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин предложил организаторам устранить допущенные в уведомлении о проведении митинга нарушения. Чиновник уточнил, что "обеспечение безопасности публичного мероприятия, в том числе с возможностью реально контролировать наличие (отсутствие) противоправных деяний, двумя назначенными уполномоченными лицами за 300 участниками невозможно, так как два человека физически не в состоянии ни разъяснить, ни тем более контролировать недопущение нарушения норм действующего законодательства".

Организатор митинга — активист Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Равиль Мухаметзянов — накануне внес уточнения в поданное им уведомление, добавив в заявку еще трех уполномоченных представителей.

Напомним, непосредственным организатором митинга является учрежденное на прошлой неделе общественное движение "Советы общественной самоорганизации РТ". Акция посвящена сразу нескольким темам: "систематическим нарушениям конституционных прав граждан" на свободу собраний, строительству мусоросжигательного завода, радиационному облучению сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, на митинге планируют выступить в защиту государственного статуса татарского языка, за создание Татарского национального университета, против пенсионной реформы, а также в защиту прав незаконно осужденных.

Накануне организатора акции — Равиля Мухаметзянова — задержали в отделе полиции "Вишневский". Сегодня Вахитовский районный суд Казани приступил к рассмотрению его дела. На процессе выяснилось, что в отношении Мухаметзянова составили протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления. Речь идет о митинге, посвященном годовщине принятия Декларации о суверенитете Татарстана. Он прошел 30 августа и был согласован с исполкомом Казани. В чем конкретно обвиняют Равиля Мухаметзянова, пока не известно.

Сегодня на процессе его представитель Фарит Закиев сообщил суду, что Мухаметзянов является членом участковой избирательной комиссии №385 с правом решающего голоса. Официальный сайт Центризбиркома Татарстана подтверждает это заявление. Закиев напомнил, что для привлечения членов комиссии к административной ответственности необходимо согласие прокурора Татарстана. Судья Дамир Гадыршин отложил рассмотрение дела на 6 декабря. Равиля Мухаметзянова отпустили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (44)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG