Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах может появиться памятник Ивану Грозному


Памятник Ивану Грозному в Орле

По указу Грозного в Чебоксарах была построена старейшая тюрьма в России. Сейчас на ее месте СИЗО-1.

Проект памятника Ивану Грозному в столице Чувашии обсуждается с минкультом России давно. Об этом начальник управления образования Чебоксар Сергей Захаров написал на своей странице в Instagram. Известный исторический факт, что по указу Ивана Грозного в 1648 году в Чебоксарах была построена старейшая тюрьма в России, сейчас на ее месте находится "СИЗО-1".

​"Личность царя противоречива в истории. Мы привыкли в школе видеть его тираном, кровожадным диктатором — те стереотипы, которые возникли в историографии XIX в., а затем перекочевали на страницы советских и российских учебников. Однако мало кто задумывается над созидательной ролью Ивана IV. Оставлю вопросы внутренней политики и обратимся к внешней: присоединение Казанского, Астраханского ханств, Ногайской орды и других земель позволили расширить границы государства. Чтобы укрепить новые земли в составе России, строились новые крепости-города, и Чебоксары возникли во многом благодаря политической воле первого русского царя. Чебоксары стали одним из форпостов на Средней Волге. Поэтому для нашего края, города Иван Грозный видится как созидатель, можно сказать, основатель города", — написал в своем посте начальник управления образования Чебоксар Сергей Захаров.

Что мы знаем об Иване Грозном?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

Координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин обратил внимание на то, что 25 сентября на сайте госзакупок появился аукцион на "выполнение работ по обустройству территории для размещения памятника", но конкретной информации, о каком памятнике идет речь, нет. Известно только, что выиграла аукцион фирма АО "Дорэкс", 100% акций которой принадлежит мэрии.

АО "Дорэкс" отдает этот подряд организации ООО СФ "Горизонт", которое реконструировало памятник Ленину за полтора миллиона рублей, уточняет Кочкин.

Историк Дмитрий Мадуров припоминает, что идея памятника Ивану Грозному в Чебоксарах муссируется давно и не исключает, что он даже уже изготовлен. Вероятнее всего, по словам Мадурова, монумент ожидает своей очереди после серии скандалов с памятниками истории и культуры в Чебоксарах, например, с историей строительства подземного города на набережной.

— Мое отношение к памятнику как историка скептическое. В Чебоксарах район Свято-Троицкого мужского монастыря негласно называется чувашами "шовинистический тупичок". Здесь собраны памятники деятелям, в разные времена уничтожавшим чувашский народ: памятник разорителю булгарского города Ошель в 1220 году, князю Петру Муромскому, памятник "блудливой царице", перебившей половину Чувашии после Пугачевских восстаний в 1775 году, памятник иконе, под знаменем которой был сожжен булгарский город Бряхимов в 1161 году, памятник князю, трижды совершавшему походы на булгар в 985 году и впридачу ко всему "подземный город, где от чувашей русские попы прятали свои святыни". Личность Ивана Грозного для становления Чувашии можно оценивать двояко. С одной стороны, за добровольное вхождение в Московское княжество и помощь при взятии Казани он сделал чувашей "государевыми людьми", среди чувашей не было холопов. С другой стороны, вся чувашско-черемисская 40-тысячная армия "злолютых стрелков" был направленна на Ливонскую войну, а на родине этих воинов в это самое время была запрещена металлообработка. Поэтому чуваши полностью утратили навыки ювелирного искусства. В принципе, Иван Грозный сегодня для нашей республики незатейливая личность, — считает Мадуров.

Между тем, как пишет Захаров, в ближайшее время город объявит конкурс на эскиз памятника русскому царю Ивану Грозному.

Нужен ли в Казани памятник Ивану Грозному?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG