Ссылки для упрощенного доступа

Судебное решение по иску Гульшат Хамитовой и фонда "Мархамат" к журналистам и правозащитникам оставлено в силе


Слева направо - Виталий Буркин, Рамиль Рахматов, Рамиля Саитова, Альмира Жукова.

Верховный суд Башкортостана сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции по иску Гульшат Хамитовой и фонда "Мархамат" к изданию "Про Уфу" и правозащитницам Рамиле Саитовой и Альмире Жуковой.

Апелляционная жалоба ответчиков была отклонена, решение райсуда было изменено лишь в части сумм возмещения морального ущерба, нанесенного истцам.

Напомним, что в августе нынешнего года Советский райсуд Уфы признал не соответствующими действительности ​сведения, опубликованные порталом "Про Уфу" о том, что в деятельности благотворительного фонда "Мархамат", возглавляемого Гульшат Хамитовой – супругой экс-главы республики Рустэма Хамитова — были допущены финансовые нарушения.

В публикации сообщалось, что Рамиля Саитова и Альмира Жукова обратились в ФСБ с просьбой проверить деятельность фонда, поскольку на его сайте отсутствовали отчеты о выручке фонда от серии благотворительных концертов, проведенных в последние годы. По мнению Жуковой и Саитовой, "неизвестные лица Фонда путем обмана присвоили не принадлежащие им денежные средства, собранные с продажи билетов на концерты". Заявительницы также попросили "установить возможную причастность к данным нарушениям председателя попечительского совета Благотворительного фонда "Мархамат" Г.Г.Хамитовой". Суд, рассмотрев исковое заявление фонда и Гульшат Хамитовой, обязал портал "Про Уфу" опубликовать опровержение и постановил взыскать с ответчиков в пользу Гульшат Хамитовой десять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Журналисты и правозащитники, не согласившись с вердиктом, обжаловали его в Верховном суде республики, подчеркнув, что решение суда первой инстанции было принято с множеством процессуальных и иных нарушений.

В судебном заседании, прошедшем в четверг, ответчики заявили целый ряд ходатайств. Прежде всего, Рамиля Саитова, Альмира Жукова, журналист Рамиль Рахматов и представитель редакции "Про Уфу", юрист Виталий Буркин заявили, что дело должно рассматриваться обязательно с участием самой Гульшат Хамитовой.

"Как можно оценить моральные страдания Хамитовой без нее самой, оценить якобы нанесенный ей ущерб?" — спросила Саитова.

Суд, сославшись на нормы ГПК, отказался вызвать в заседание супругу бывшего главы республики. Вслед за этим ответчики в очередной раз попросили истребовать из МВД материалы проверки по заявлению правозащитниц о возможных злоупотреблениях в фонде, а из налоговых органов – финансовую отчетность. Оба ходатайства также были судом отклонены. Далее ответчики потребовали провести лингвистическую экспертизу оспоренных истцами фраз, указав, что они "были выдернуты из контекста".

Представители истцов заявили, что в такой экспертизе нет никакой необходимости, поскольку в деле "и так все ясно". Ходатайство об экспертизе было также отклонено, равно, как последовавшая затем просьба ответчиков о рассмотрении дела по правилам первой инстанции, с исследованием всех его материалов.

Видя, что ни одно их ходатайство не удовлетворяется, возмущенные ответчики заявили отвод суду.

— Получается, что у нас нет никаких прав, — заявил Виталий Буркин. – Не потому ли так происходит, что истец занимает столь высокое положение? Нам сейчас вновь продемонстрировано, что Хамитовы могут через суд ударить своих критиков по рукам. Я не могу назвать это правосудием.

Отвод суд ожидаемо отклонил. После непродолжительных прений, в которых истцы еще раз попросили отказать в удовлетворении апелляционной жалобы, а ответчики — отменить решение первой инстанции и прекратить производство по делу, суд объявил, что жалобу ответчиков удовлетворяет лишь частично. Сняв исковые требования к правозащитнице Рамиле Саитовой, суд уточнил эти требования к Альмире Жуковой, определив, что она обязана выплатить Гульшат Хамитовой пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В остальном решение первой инстанции ВС оставил без изменений.

Напомним, что в соответствии с этим решением, сведения, опубликованные на портале "Про Уфу" в отношении фонда "Мархамат" и Гульшат Хамитовой, были признаны недействительными; издание обязывалось судом опубликовать соответствующее опровержение.

Ответчики, назвав решение суда "позорным", заявили, что обязательно будут обжаловать его в кассационной инстанции.

— Я и раньше не питал иллюзий в отношении башкирского правосудия и не буду питать в дальнейшем, и заявляю, что в этом деле дойду до ЕСПЧ, — пообещал главный редактор издания "Про Уфу" Рамиль Рахматов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG