Ссылки для упрощенного доступа

Жириновский предложил сменить руководителя фракции ЛДПР в Госсобрании Марий Эл


После завершения бюджетной сессии парламента Марий Эл депутат фракции ЛДПР Владимир Кожанов попросил слова, чтобы высказаться о "коллизии, которая не решается несколько месяцев". По его словам, руководитель фракции Евгений Ремнёв вышел из партии, но не собирается покидать фракцию. Региональное отделение ЛДПР и высший совет партии во главе с Владимиром Жириновским избрали руководителем фракции Кожанова и сообщили об этом в Государственное собрание Марий Эл. Именно этот вопрос и оказался в подвешенном состоянии. Корреспондент "Idel.Реалии" разбирался, что происходит.

"НЕ МОЖЕМ ИЛИ НЕ ХОТИМ?"

На официальном сайте парламента Марий Эл размещена аудиозапись бюджетной сессии, состоявшейся 29 ноября. В её конце, когда уже председатель парламента Юрий Минаков объявил о том, что работа завершена, слово попросил депутат от ЛДПР Владимир Кожанов. Он говорит о том, что не является активным членом партии, но ему известно о ситуации, которую он хотел бы обсудить в парламенте.

— Руководитель нашей фракции не является членом партии. Возникла эта коллизия, но она не решается уже несколько месяцев, — сообщает Кожанов. Далее он рассказывает о том, что "молодого человека, депутата, хорошего парня сбивают с толку, он выходит из партии. Хочет вступить в другую и его, похоже снова сделают освобождённым депутатом — это его право, мы его не осуждаем".

Руководитель фракции по каким-то своим причинам вышел из партии, но хочет продолжать получать ставку, которую когда-то партии дали по решению правительства

Депутат от ЛДПР обозначает основную проблему: решение вопроса о смене руководителя фракции (фракция ЛДПР состоит из двух депутатов) зашло в тупик. Нынешний руководитель, о котором идёт речь, Евгений Ремнёв, отказывается проводить голосование по этому вопросу и участвовать в нём.

— Наши попытки написать юристам, председателю Госсобрания движения не имеют, — жалуется Владимир Кожанов. — Но вдумайтесь, это же на самом деле некрасивая история: руководитель фракции по каким-то своим причинам вышел из партии, но хочет продолжать получать ставку, которую когда-то партии дали по решению правительства, Госсобрания. Мы правда этот вопрос не можем решить, или мы вообще ничего не хотим решать?

По мнению Владимира Кожанова, в создавшейся ситуации вышедший из партии депутат не должен иметь право голосовать на заседаниях фракции, это должно быть записано в регламенте Государственного собрания. Другой вариант поправок в регламент может включать такой пункт: при равенстве голосов при голосовании по внутрифракционным вопросам, нужно учитывать мнение региональных отделений партий, чьи фракции работают в парламенте.

Депутат Кожанов обратил внимание на то, что аппарат Государственного собрания не реагирует на конфликтную ситуацию, не говорит ни да, ни нет.

"РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НЕ УВАЖАЕТ ВЫБОР ИЗБИРАТЕЛЕЙ"

Руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Марий Эл Евгений Ремнёв рассказал "Idel.Реалии", что написал заявление о выходе из ЛДПР в сентябре. Он назвал решение личным, поскольку его взгляды перестали совпадать со взглядами руководства регионального отделения партии:

— Я вижу, что региональное отделение не проявляет никакого уважения к выбору избирателей, поддержавших нового главу республики (в сентябре 2017 года на досрочных выборах главы Марий Эл победил Александр Евстифеев).

Ремнёв сказал, что стал депутатом Государственного собрания, поскольку победил в своём округе из-за того, что больше всех агитировал.

Руководитель фракции говорит о том, что не имеет чёткой информации, исключили ли его из ЛДПР, или нет. На официальные запросы он не получил ответа. Он рекомендовал уточнить этот вопрос в Марийском региональном отделении ЛДПР. О своём политическом будущем он предпочитает не загадывать.

Евгений Ремнёв обращает внимание на то, что фракция ЛДПР в парламенте не принимала решения о снятии с него статуса руководителя фракции. Он говорит о том, что вопрос о руководстве "пытаются решить вне закона — переговорами или скандальными окриками, поскольку нарушений закона в этой ситуации нет".

В любой партийной фракции может состоять депутат, не состоящий в этой партии

— Вообще, в любой партийной фракции может состоять депутат, не состоящий в этой партии. Точно также, любой член фракции может стать и её руководителем, партийная принадлежность при этом не важна, — убеждён Ремнёв.

Он снова акцентирует: партия не предоставила ни ему, ни в парламент справок о его членстве в партии. Всё происходящее депутат называет безосновательной травлей.

Координатор Марийского регионального отделения ЛДПР Антон Мирбадалев сказал корреспонденту "Idel.Реалии", что Евгению Ремнёву отправляли письмо с информацией о том, что его заявление о выходе из ЛДПР удовлетворено. Мирбадалев сообщил, что высший совет ЛДПР предложил избрать руководителем фракции ЛДПР в Государственном собрании Марий Эл, а впоследствии и депутатом на освобождённой основе Владимира Кожанова.

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ БУДЕТ РАССМОТРЕН

Председатель Государственного собрания Юрий Минаков считает, что Владимир Кожанов вводит коллег в заблуждение, "неискренне излагая ситуацию". Минаков сообщил, что все предложения регионального отделения ЛДПР и Владимира Кожанова "находятся в работе, на каждый вопрос есть официальный ответ". Председатель парламента сказал и о "вопросе Владимира Вольфовича Жириновского, который вместо депутата Ремнёва предложил депутата Кожанова на "освобождённую основу". Минаков упомянул обоснование, которое юристы Госсобрания "написали на трёх листах". Председатель заверил, что подготовленное Владимиром Кожановым постановление находится в работе, проект будет рассматриваться парламентскими комитетами.

— Будем принимать решение, — пообещал Юрий Минаков. — Не надо обвинять никого в том, что ничего не делается.

О ДЕПУТАТАХ ОТ ЛДПР

Фракция ЛДПР в Государственном собрании Марий Эл состоит из двух депутатов. Евгению Ремнёву 29 лет. Он стал депутатом парламента в 2014 году. В октябре этого же года Ремнёв возглавил фракцию ЛДПР. Работает на постоянной основе с февраля 2015 года. Состоит в комитете по агропромышленному комплексу.

Евгений Ремнёв
Евгений Ремнёв

В ноябре 2014 года Евгений Ремнёв присоединился к представителям КПРФ и проголосовал против принятия очередного бюджета Марий Эл. Он сказал, что считает заложенный в бюджет рост госдолга республики стремлением "запланировать технический дефолт региона". Он раскритиковал высокую долю налоговых отчислений в региональный бюджет крупнейших промышленных центров республики, городов Йошкар-Олы и Волжска. На выступление депутата тогда отреагировали министр финансов Марий Эл и руководитель администрации Леонида Маркелова. Дмитрий Турчин (руководитель администрации, первый зампред кабинета министров) обвинил Ремнёва в популизме, посоветовал ему стать мэром Волжска, а за высказывание о возможности технического дефолта пригрозил судом.

В апреле 2017 года Евгений Ремнёв поделился результатами своего исследования об активности парламентариев Марий Эл. Он обнаружил в списке инициаторов законопроектов всего две фамилии: свою и председателя Госсобрания Юрия Минакова. Ремнёв назвал подготовленные им восемь законопроектов, которые появились после его встреч с избирателями. Все они были отклонены.

Владимир Кожанов
Владимир Кожанов

Владимиру Кожанову 67 лет. Он избирается депутатом Государственного собрания республики с начала 2000-х годов. Входит в состав комитета по развитию агропромышленного комплекса. С октября 2014 и до конца февраля 2015 года он был депутатом, работающим на профессиональной постоянной основе в парламенте. Кожанов является владельцем Сернурского сырзавода. Он — основатель компании "Лукоз", занимающейся производством козьего молока.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG