Ссылки для упрощенного доступа

Чуваши Украины заявляют об угрозе утраты языка


Они не имеют возможности изучать родной язык.

Об этом "Idel.Реалии" рассказала глава Чувашского землячества в Украине Надежда Лисовая. По ее словам, в Украине нет ни воскресных школ по изучению языка с нулевого уровня, ни отделений чувашского языка в украинских высших учебных заведениях. Она отметила, что ни Чувашский национальный конгресс, ни власти Чувашии не помогают украинским чувашам.

— У Национального конгресса в прошлом году просила хотя бы методическую литературу — ничего, с Игнатьевым (Михаилом, глава Чувашии с 2012 года) встречалась — сказал, что сейчас помогать не могут, сослались на сложные отношения между Украиной и Россией. Сказали: "...чтобы и вам не навредить, и нам проблем не создавать", — отметила Лисовая.

Она добавила, что местом традиционного сбора чувашей Украины остается поселок Остер в Черниговской области, где провел последние месяцы жизни и умер чувашский поэт Мишши Сеспель (Михаил Кузьмин).

— Были там 15 ноября, на годовщину со дня рождения поэта...Практически все его стихи переведены на украинский язык покойным ныне черниговским поэтом и переводчиком Станиславом Репьяхом. Сейчас, насколько я знаю, с чувашского языка на украинский ничего не переводится, — отметила председатель чувашского землячества в Украине.

По ее словам, спрос на изучение чувашского языка в стране есть, в основном за помощью обращаются украинские ученые. Всего на территории Украины, по данным Лисовой, проживает около 20 человек, свободно владеющих чувашским языком. Лисовая выразила сомнение, что ситуация в Украине с изучением и сохранением чувашского языка изменится к лучшему.

— В самой России теперь изучение (языков народов России — прим.ред.) стало необязательным, а в Украине нас мало. Будем обращаться в министерство образования и просить об открытии отделения чувашской филологии в Киевском университете имени Шевченко, — сказала глава землячества.

Почему чуваши выбирают в качестве родного русский язык?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

По переписи 2001 года, в Украине проживали около 10 тысяч чувашей. Чувашское землячество в Украине было зарегистрировано в 2017 году и представляет национальные объединения в двенадцати регионах страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (44)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG