Ссылки для упрощенного доступа

Московские архитекторы в Чебоксарах отказались от идеи использовать национальный колорит, т.к. это "пошло"


Главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин

Часто попытка показать национальный колорит выглядит пошло, считает творческая группа МАРШ Лаб.

Мэрия Чебоксар и группа архитекторов из Москвы МАРШ Лаб представили идеи по развитию Московской набережной и Чебоксарского залива. Слушания состоялись в минувшие выходные. Идеи московских архитекторов понравились не всем.

Работа по развитию и благоустройству Московской набережной и залива идет в Чебоксарах с 2013 года, с марта 2018 года к ней привлекли группу архитекторов из Москвы МАРШ лаб (Лаборатория Московской Архитектурной Школы). В субботу состоялась презентация их идей.

В прошлом главный художник города Чебоксар Юрий Пичугин посетовал, что в представленных проектах по благоустройству Чебоксарской набережной и залива, главных объектов притяжения туристов полностью отсутствует национальный колорит.

— Находясь на набережной в Чебоксарах, люди должны понимать, что они именно в Чувашии, а не где-то там в Берлине, — попенял Пичугин. — Почему в ваших проектах нет ни капли национального колорита? Должно же быть у нас что-то свое!

Куратор Лаборатории Московской Архитектурной Школы Филипп Якубчук сообщил, что от этой идеи отказались целенаправленно, так как "попытка показать национальный колорит очень часто выглядит пошло".

— На самом деле это очень непростая задача. Если вы посмотрите примеры, где используются орнаменты или национальные символы, очень часто это используется грубо, делается пошло и скорее всего портит место, в котором оно реализовывается. После долгих споров мы решили этот вопрос отложить, — сказал Якубчук.

Позже в комментарии "Idel.Реалии" Якубчук уточнил, что слово "пошло" он использовал в пушкинском понимании: пошлО и разошлось.

— В моем понимании брать и использовать национальные символы, как удобно и где удобно, нельзя. У каждого символа есть свой смысл, и его использование должно быть уместно и логично. Я не готов, не будучи чувашем, придумывать, где и как расположить национальные элементы. В любом случае наш проект — холст. Всё еще должно дорабатываться, — прокомментировал Якубчук.

Сейчас в Чебоксарах решается вопрос об установке памятника Ивану Грозному . На сайте "Открытый город" появилось предложение проголосовать за или против.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (64)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG