Ссылки для упрощенного доступа

Черный уикенд: воскресенье в Казани ознаменовалось превышением ПДК двух ядовитых газов


2 декабря в столице Татарстана наблюдалось высокое загрязнение атмосферного воздуха сероводородом и повышенное — диоксидом азота.

Яды: серовород

Сероводород очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода способно вызывать головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией — привести к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть.

По данным управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) РТ по состоянию на 19 часов максимальная из разовых концентраций сероводорода достигла 12.6 ПДК м.р. Это произошло в период между 17 и 18 часами вечера на АСК-А №3 на Правобулачной, 51. Кроме того, в течение дня на всех четырех автоматических станциях контроля качества атмосферного воздуха (АСК-А) управления отмечалось превышение ПДК по диоксиду азота.

Яды: диоксид азота

Диоксид азота (NO2) оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и поражает альвеолярную ткань легких. При высоких концентрациях может вызвать астматические проявления и отек легких. При длительном воздействии высоких концентраций вызывает заболевания бронхитом, астмой, эмфиземой легких.

Рекорд был побит на АСК-А №10 на пересечении улиц Хайдара Бигичева и Джаудата Файзи в период между 13 и 17 часами. Максимальная из разовых концентраций диоксида азота составила там 9.35 ПДК м.р. На АСК-А №11 на пересечении Проспекта Амирхана и улицы Академика Лаврентьева максимум пришелся на период между полуночью и 7 часами утра и составил 4.79 ПДК м.р. На АСК-А №3 на Правобулачной, 51 максимальная из разовых концентраций примеси равнялась 5.23 ПДК м.р. Значение показателя было достигнуто между 17 и 19 часами. Наименьшее содержание диоксида азота наблюдалось на АСК-А №9 на пересечении лиц Побежимова и Ленинградской. Там максимальная концентрация составила 3.11 ПДК м.р. — в период между 7 утра и 13 часами.

Напомним: многократное превышение ПДК диоксида азота и сероводорода в казанском воздухе наблюдалось в ноябре целую рабочую неделю — с 12 по 16 ноября. При этом, как мы уже писали, УГМС РТ остаётся единственным ведомством, выкладывающим информацию о загрязнении атмосферного воздуха в крупных городах Татарстана. Правда, речь идёт о разовых превышениях ПДК. Всей полнотой данных по загрязнению воздуха с населением никто не делится. Роспотребнадзор и Минэкологии РТ предпочитают скрывать эти сведения либо интерпретировать их по-своему.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG