Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Самары разрешила застройку лесопарка имени 60-летия Советской власти


Общественность намерена протестовать с помощью публичных акций.

Распоряжением департамента градостроительства мэрии Самары компании "Стройресурс" предоставлено право подготовки документов по застройке территории площадью в 175,5 гектара в границах улиц Стара-Загора, Ташкентская и Московского шоссе. В районе будущей стройки находится лесопарк имени 60-летия Советской власти. Этот парк, устроенный в лесу, где растут многолетние дубы, липы и клены: единственное место отдыха жителей 14, 15 и 15А микрорайонов.

Работающая с 2013 года компания "Стройресурс" занимается строительством жилых и нежилых зданий.

По мнению жителя 15 микрорайона Самары, журналиста и правозащитника Андрея Асташкина, горожане теряют уникальную возможность сохранить кусочек живой неасфальтовой природы. Сейчас работники компании берут пробы грунта на территории лесопарка, относящегося к зоне Р-4 (особо охраняемая природная территория). При этом мнение общественности о будущем строительстве власти не выяснили.

— Наша инициативная группа в 2011-2012 годах проводила эко-субботник в парке, собрав в его защиту 4 тысячи подписей местных жителей. Тогда уже планировалась застройка парка. Были разработаны и переданы в мэрию Самары предложения по благоустройству лесопарка. Когда власти отказались к нам прислушаться, мы организовали митинг в защиту парка и провели "круглый стол" о парковых зонах города. Сегодня, увы, властям плевать на общественное мнение. Не исключаю, что устроим публичные акции протеста для привлечения внимания самарцев к проблеме застройки лесопарка, — рассказал "Idel.Реалии" Асташкин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG