Ссылки для упрощенного доступа

The National Interest: Россия готовится к войне в Арктике


Архивное фото

Минобороны России приобретает снегоходы у татарстанского предприятия "Ком" и арктические комплекты боевой техники у ижевского концерна "Калашников".

Американский журнал The National Interest предположил, что Россия готовится к войне в Арктике. Для этих целей Минобороны этой страны намерено закупить у татарстанского предприятия "Ком" новейшие снегоходы.

Председатель Совета директоров ООО "Ком" Василий Маньковский заявил, что предприятие уже подготовило два прототипа снегоходов и намерено запустить серийное производство уже в следующем году.

Первый вариант — традиционный легкий снегоход, предназначенный для эксплуатации в экстремально низких температурных условиях в самых северных районах Арктики. Другой — снегоход-амфибия, выполняющий все функции обычного снегохода, но также превращающийся в легкий водный транспорт.

На проект, по данным журнала, российская сторона намерена потратить свыше 250 млн рублей.

Ранее российский АО концерн "Калашников" представил свои "арктические комплекты боевой техники" для солдат, развернутых в экстремальных условиях низкой температуры и сильного ветра. Начальная партия состоит из 200 единиц и включает в себя снежный костюм Калашникова "Нанук", спальный мешок, "транспортный контейнер" для медикаментов и продуктов питания, продовольственные пайки и сорок других нераскрытых на момент публикации статьи изданием предметов.

Набор был продемонстрирован на выставке обороны "Армия-2018" в России. По словам представителей предприятия "Калашников", все возможности этого оборудования были проверены специалистами концерна и военнослужащими Минобороны России в ходе арктической экспедиции на полуострове Ямал и Таймыр в марте 2018 года. Температура во время испытаний достигала — 47 °C, ветер — 25 метров в секунду, влажность — 100%.

Из-за таяния льдов в Арктике все большее внимание привлекает Северный морской путь — более короткий маршрут для перевозки грузов между Европой и Азией, чем южные маршруты Евразии, проходящие, через Индийский океан, Суэцкий канал, Средиземное и Северное моря. На этом пути нет пиратов и "очередей", а новые атомные ледоколы способны сделать его круглогодичным.

К маршруту с большим интересом присматриваются Китай и страны Северной Европы. США настаивают на том, чтобы СМП стал международным транспортным коридором. ​Доставка грузов к восточному побережью США и Канады может быть быстрее с запуском эттого маршрута.

Ранее сообщалось, что США планируют увеличить военное присутствие в Арктике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (36)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG