Ссылки для упрощенного доступа

"Вместе с другими тебя скрутят на площади". Как в Поволжье силовики оказывают давление на группу IC3PEAK 


Группе IC3PEAK, которой в последние недели пытаются сорвать концерты в разных городах России, накануне все-таки удалось выступить в Саратове. Концерт задержали на два часа из-за проверок площадки сотрудниками полиции. Ранее московский дуэт столкнулся с противодействием силовиков в Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске и Перми. "Idel.Реалии" вспоминают, по каким причинам концерты IC3PEAK были отменены в городах Поволжья, а руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков рассуждает о том, продолжится ли давление силовиков на музыкантов.

В конце сентябре московский электронный дуэт IC3PEAK (существует с 2013 года, изначально пел на английском языке, а с 2017 года перешел на русский; долгое время группа чаще выступала за рубежом) выпустил новый альбом "Сказка", который состоит из восьми песен. Часть из них посвящены окружающей российской реальности. Композиция "Смерти больше нет" стала одной из самых популярных.

Я теперь готова ко всему на свете
Я отсидела свой срок в интернете

Выхожу на улицу гладить кота
А его переезжает тачка мента

Я иду по городу в чёрном худи
Тут обычно холодно, злые люди

Впереди меня ничего не ждёт
Но я жду тебя, ты меня найдёшь

<…>

В золотых цепях я утопаю в болоте
Кровь моя чище чистых наркотиков

Вместе с другими тебя скрутят на площади
А я скручу в своей новой жилплощади

Клип на эту песню посмотрели на YouTube уже свыше семи миллионов раз. В нем солистка Настя Креслина поливает себя бензином у Дома правительства в Москве и поет, сидя на шее у омоновца перед зданием ФСБ на Лубянке.

В ноябре группа IC3PEAK отправилась в гастрольный тур по России. 17 ноября они провели свой концерт в Москве; следующим городом стал Нижний Новгород. За несколько недель до выступления IC3PEAK в этом городе местная прокуратура отменила несколько концертов в связи с распространением запрещенной информации среди детей. В результате этого не состоялись концерты Элджея, Matrang, Монеточки и Jah Khalib.

В Нижнем Новгороде у солистов группы IC3PEAK — Насти Креслиной и Николая Костылева — также возникли проблемы. Первоначально концерт должен был пройти в клубе "Фидель", однако за несколько дней до его проведения на площадку пришли сотрудники МЧС и потребовали отменить выступление. Концерт перенесли в другое заведение, однако в дело вмешались уже пожарные, которые потребовали отменить концерт под угрозой закрытия заведения. Тем не менее концерт IC3PEAK в Нижнем Новгороде все-таки состоялся. Менеджер группы Олег Митрофанов рассказал изданию Meduza, что он в срочном порядке нашел лофт — купивших билеты на концерт оповестили через рассылку личных сообщений.

Если бы выступление IC3PEAK все-таки состоялось, у меня были бы очень серьезные неприятности

На следующий день — 23 ноября — IC3PEAK должна была выступить в Казани в Jam Bar. Незадолго до концерта в бар, по словам музыкантов, позвонили из исполкома и не рекомендовали проводить выступление. Представитель заведения подчеркнул, что к группе существуют претензии из-за того их песни про "суицид и экстремизм". В IC3PEAK решили сменить площадку и дать концерт на "Фабрике Алафузова" в Кировском районе Казани. Митрофанов рассказывал, что туда пришли представители исполкома в сопровождении сотрудников ФСБ и МВД и потребовали отменить выступление.

Основатель лофта "Фабрика Алафузова" Андрей Питулов позже сообщил "БИЗНЕС Online", что его "старшие товарищи рекомендовали не проводить концерт" группы IC3PEAK.

— В районе пяти часов ко мне приехала большая комиссия — человек 10–12, кто-то в гражданском, кто-то в штатском, эмчээсники. Они приехали, я сказал, что у нас концерта нет, они развернулись и уехали. После этого звонков по этому поводу не поступало, но я думаю, что если бы выступление IC3PEAK все-таки состоялось, у меня были бы очень серьезные неприятности, — говорил Питулов.

Главный хит нового альбома IC3PEAK "Смерти больше нет" группа и пришедшие пели хором уже в темноте

Группе вновь пришлось искать новую площадку для выступления. За два часа до концерта было решено выступить в клубе "Нора", который находится в самом центре Казани — на улице Кремлевская. Около семи вечера концерт начался, но не продлился и получаса. В клуб приехали полицейские и пожарные, которые потребовали владельца полностью отключить электричество. Главный хит нового альбома IC3PEAK "Смерти больше нет" группа и пришедшие пели хором уже в темноте.

Позже МВД по Татарстану заявило, что прервать концерт пришлось из-за анонимного звонка о взрывном устройстве — неизвестный позвонил в полицию и сообщил, что в клубе "Нора" заложена бомба.

Кадр из клипа "Смерти больше нет"
Кадр из клипа "Смерти больше нет"

Группу IC3PEAK в Казани сопровождал адвокат международной правозащитной группы "Агора" Тимур Мифтахутдинов. В понедельник, 3 декабря, он обратился в МВД по РТ с адвокатским запросом. В нем он указал, что срыв концерта "нарушил законные права и интересы музыкального дуэта IC3PEAK". Мифтахутдинов просил МВД по республике предоставить справку о факте сообщения о наличии взрывного устройства в клубе "Нора", а также о принятых оперативных мерах по проверке этого сообщения. Однако в тот же день — 3 декабря — МВД по РТ отчиталось, что еще 25 ноября было возбуждено уголовное дело по ст.207 УК России — заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Какие-либо подробности в министерстве не сообщили.

Следующие несколько дней после сорванного концерта в Казани власти Татарстана никак не комментировали ситуацию. Лишь 27 ноября — после заседания общественного совета при Министерстве по делам молодежи Татарстана — его глава Дамир Фаттахов поделился своим мнением о произошедшем.

Я как родитель не хотел бы, чтобы мои сын или дочь увлекались таким творчеством

Вместо того, чтобы осудить срыв концерта и провести встречу с владельцами тех площадок, на которых запретили выступление московской группы, новоиспеченный министр заявил, что его "в данной ситуации сильнее беспокоят причинно-следственные связи, почему молодежь интересуется такого рода контентом, почему она так реагирует".

— Я бы больше сконцентрировал внимание не на самом факте: запретили не запретили, спели не спели. Мы должны создавать условия для того, чтобы появлялась альтернатива, чтобы появлялись площадки, где есть позитивный контент, — заявил Фаттахов. — Я как родитель не хотел бы, чтобы мои сын или дочь увлекались таким творчеством. Запрещать это бессмысленно, ни к чему хорошему не приведет, но меня больше волнует, что их привлекает в этих формулировках, в этом формате.

В Казанском кремле вовсе отказались от комментариев. Его официальный представитель — Лилия Галимова — переадресовала этот вопрос Министерству молодежи РТ, которое "для того и было создано — чтобы заниматься вопросами, касающимися этого направления".

В Ижевске власти оказались умнее и не чинили никаких препятствий

25 ноября группа дала концерт в Удмуртии — в Ижевске. Там власти оказались умнее и не чинили никаких препятствий. В социальных сетях жители Ижевска называли свой город "гордостью" и рассказывали, что концерт прошел "на ура".

Накануне, 4 декабря, группа IC3PEAK провела концерт в Саратове. Выступление задержали на два часа — площадку проверяли сотрудники полиции на предмет наркотиков и взрывчатки. Кроме того, всех пришедших заставляли показывать паспорта, которые тут же фотографировали полицейские. Как писала "Медиазона", за концертом с балкона наблюдали мужчины, похожие на сотрудников Центра "Э".

"ЭТУ ИСТОРИЮ НУЖНО ДОВОДИТЬ ДО КОНЦА"

После инцидента в Казани группу IC3PEAK практически в каждом городе их гастрольного тура сопровождают адвокаты международной правозащитной группы "Агора". "Idel.Реалии" поинтересовались у главы организации Павла Чикова, почему "Агора" уделяет столько времени московскому дуэту, а также стоит ли ждать эскалации конфликта между современными исполнителями и властями.

— Почему вы считаете настолько важной тему давления на музыкантов, в данном случае на группу IC3PEAK? Не припомню случаев, чтобы адвокаты "Агоры" занимались практически полным сопровождением группы во время гастрольного тура.

— Это произошло явочным порядком — никто не планировал так делать. Мне их контакты дала Надежда Толоконникова (участница группы Pussy Riot), которая с ними в хороших отношениях. Она сказала, что у ребят тур, и у них начались проблемы с концертом в Нижнем Новгороде. Поскольку это все произошло практически сразу после истории с рэпером Хаски в Краснодаре (которая вызвала широкий общественный резонанс), а также по причине того, что мы уже защищали музыкантов — группу "Кровосток" и Pussy Riot — я разрешил Надежде дать мои контакты группе IC3PEAK.

При этом концерт в Нижнем Новгороде у них состоялся, хоть им и пришлось менять площадку. Проблемы начались в Казани. Здесь из репутационных соображений не отреагировать было нельзя. Следующий концерт у группы был запланирован в Перми — там продолжилось давление, и было понятно, что проблемы будут в каждом городе — нам пришлось подыскивать адвокатов. Эту историю нужно доводить до конца.

Павел Чиков
Павел Чиков

— В одном из постов в своем Telegram-канале вы назвали сотрудников полиции, оказывающих давление на группу, music police. На ваш взгляд, речь действительно идет о так называемой полиции нравов, если ее так можно назвать?

— Название, конечно, условное. Понятно, что никакого специального подразделения пока нет. Учитывая то, что власти внезапно стали резко, жестко и активно цензурировать творчество музыкальных групп силами и средствами правоохранительных органов, логично это как-то собирательно назвать. Говоря о music police, я имею в виду и пожарных, которые приезжают на якобы короткое замыкание, и сотрудников ФСБ в штатском, которые приходят и размахивают корочками и оказывают давление на организаторов концертов, и полицию, которая снимает музыкантов с поездов, надевает на участников группы наручники и ведет в отдел…

Представители власти в нескольких городах не скрывали, что указание чинить препятствия поступили из Москвы и из ФСБ

— Казань стала вторым городом после Нижнего Новгорода, где силовики пытались сорвать концерт. Казань позиционирует себя как современный европейский город. Можно ли говорить о том, что произошедшее 23 ноября — инициатива из Москвы? Помнится, вы говорили о черном списке ФСБ.

— Представители власти в нескольких городах не скрывали, что указание чинить препятствия поступили из Москвы и из федеральной службы безопасности. Поэтому нет сомнений, что это не местная инициатива. К сожалению, Казань не повела себя лучше, чем другие города. Например, в Екатеринбурге, Тюмени и Красноярске власти ограничились только разговорами и — более того — обеспечивали безопасность проведения концертов собственным присутствием — они не чинили никаких препятствий. Статус современного города, в котором уважаются права молодежи и даже есть отдельный министр, конечно, означает немного иной подход к интересам современных молодых людей.

— Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов после инцидента в Казани заявил, что для начала нужно разобраться, почему молодежи нравится эта музыка. Как вам такая реакция?

— Если для начала разбираться, то надо было это и делать, а не запрещать, срывать, блокировать, приезжать с пожарными машинами и врываться на концерт. Если министр имел в виду критику в адрес правоохранительных органов, которые сначала делают, а потом пытаются разбираться, то тогда он прав. Если же он хочет лично разобраться, почему молодежи нравится эта музыка (а он этого почему-то не знает, будучи министром молодежи), то тоже возникают интересные вопросы. Мне кажется, чтобы чем-то руководить, нужно, действительно, для начала разобраться с предметом, а потом принимать какие-то значимые управленческие решения. Но нужно признать: вряд ли с министерством молодежи Татарстана кто-то советовался при организации разгона концерта группы IC3PEAK в Казани.

Срывы концертов и всевозможные задержания музыкантов, запреты песен и скандалы будут продолжаться

— Одновременно с этим Минкульт, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, Дмитрий Киселев в своей программе дали понять, что не хотят ссориться с молодежью и современными музыкантами. Вы же в одном из постов прямо заявили: "Kids, это объявленная вам война​!". Какой у вас прогноз: что будет дальше?

— Тяжело сказать. Вполне возможно, что убедившись в скандальности и бессмысленности такого метода, ФСБ и полиция перестанут этим заниматься. Но какое-то усиление контроля наверняка будет: не исключено, что на музыкантов начнут собирать компромат, будут проверять их доходы, более планомерно оказывать давление без каких-либо наскоков, вызывающих резкую негативную реакцию. При этом мне кажется, что инерция исполнителей на местах все еще будет сохраняться. Поэтому срывы концертов и всевозможные задержания музыкантов, запреты песен и скандалы будут продолжаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG