Ссылки для упрощенного доступа

Многодетные семьи из Йошкар-Олы записали предновогоднее видеообращение к Путину


Авторы обращения — семь жительниц Йошкар-Олы.

Представители многодетных семей из Йошкар-Олы записали и разместили в социальных сетях видеообращение к Владимиру Путину. В нём они напоминают президенту России, что когда он посетил в июле 2017 года столицу Марий Эл, то возложил ответственность за решение жилищного вопроса для многодетных, их обеспечение землёй на главу региона Александра Евстифеева.

Авторы обращения — семь жительниц Йошкар-Олы, записали его на площади им. Никонова. Они стоят на фоне построенных несколько лет назад копий Спасской башни и Архангельской слободы. Женщины напоминают, что в республике не решается проблема обеспечения коммуникациями уже выделенных земельных участков. Вновь растёт очередь из семей, которые не получили землю, поскольку её предоставление приостановлено.

— В апреле глава республики поручил разработать альтернативную меру для улучшения жилищных условий тех семей, которые ждут получения земли, — рассказывают авторы видеообращения. — Решение должно было появиться в октябре нынешнего года, но его нет. Нас обманули в очередной раз.

По словам многодетных, чиновники им сообщают о том, что "никакого финансирования наших проблем не предусмотрено".

Инициаторы видеообращения привели примеры, как живут некоторые из семей: пять человек в квартире, площадью 18 м². К видеозаписи обращения подмонтирован фрагмент съёмок в этой квартире: всё пространство небольшой комнаты занимают кровати. Представители многодетных назвали и ещё один пример: семья из семи человек живёт в помещении площадью 9 м².

Они напомнили, что в республике отменено льготное субсидирование ипотечной ставки для многодетных семей, назвали это решение антинародным. А выделение земельных участков новым многодетным семьям приостановлено с апреля 2018 года, поскольку в бюджете нет денег на коммуникации и инфраструктуру. Бесплатный земельный участок может получить не каждая многодетная семья, поскольку недавно был введён критерий нуждаемости.

Крмое того, программа "Молодая семья" так же имеет проблемы: очередь на участие в ней составляет примерно 6-8 лет. При этом, если в какой-то момент одному из супругов исполнится 36 лет, семья выбывает из программы.

— Мы не понимаем, как сложившаяся ситуация соотносится с майскими указами и национальными проектами, которые озвучены вами, — обращается к Путину в конце обращения одна из жительниц города. —Мы верим, что накануне Нового года и Рождества вы сможете сделать для наших детей больше, чем любой волшебник, — добавляет другая многодетная мать.

Сообщество многодетных семей из Марий Эл уже обращалось к Владимиру Путину весной нынешнего года. В опубликованной в интернете петиции они попросили президента страны поспособствовать выделению целевой финансовой помощи республике для того, чтобы создать инфраструктуру в посёлке Апшак-Беляк, созданной в 2011 году на окраине Йошкар-Олы в жилой зоне для многодетных семей. По данным республиканских чиновников, инфраструктура в Апшак-Беляке может быть создана не ранее 2025 года. Посёлок не развивается уже несколько лет. Нет школы и детского сада, не организован вывоз мусора. Участки под строительство были выделены 58 семьям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG