Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы двух жителей Чувашии, привлекаемых за публикации в соцсетях


Активист Александр Урусов и адвокат штаба Навального Юрий Иванов не считают себя виновными в "демонстрации нацистской символики".

Об этом сообщает глава юридической службы "Апология протеста" и заявитель жалоб Алексей Глухов.

Жалобы были отправлены в ЕСПЧ в августе этого года. Активист Александр Урусов и адвокат штаба Навального Юрий Иванов были привлечены по ст. 20.3 КоАП ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами").

Как известно, адвокат штаба Навального Юрий Иванов в прошлом году Московским районным судом был оштрафован на 1000 рублей за пост в фейсбуке о начале Второй мировой войны. В посте содержалось изображение карикатуры, где Гитлер в роли жениха, а Сталин в роли невесты.

В решении суда говорится, что "содержание печатного текста публикации имеет провокационный характер, а именно искажает роль Союза СССР в участии во Второй мировой войне на стороне фашисткой Германии. В связи с этим размещение такого рода публикаций и изображений искажает исторические события Второй мировой войны и направлено на демонстрацию и пропаганду нацизма, в том числе путем демонстрации нацистской символики".

Иванов считает свое дело "политическим", так как он не раз выступал в судах в защиту оппозиционеров от штаба Навального и "Открытой России". А данная карикатура на Гитлера и Сталина, по его словам, довольно популярна и представляет историческую ценность, используется в учебных пособиях.

Активист Александр Урусов 2 февраля этого года Новочебоксарским городским судом признан экстремистом по статье 20.3 КоАП ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики") за 3 картинки "My little pony" и свастику во "Вконтакте". За это оппозиционер получил трое суток административного ареста. Позже его защитник Алексей Глухов обжаловал решение суда первой инстанции.

— У нас на это были основания, так как по состоянию здоровья у Урусова есть болезни, которые препятствуют отбытию административного ареста. Но в суде нам заявили, что здесь врачей нет. Приговор был оставлен в силе, и мы ушли в ЕСПЧ, — прокомментировал Алексей Глухов.

По обоим делам за публикации в соцсетях Глухов видит нарушение прав его доверителей по ст. 10 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — "свобода выражения мнения" и "право на справедливое судебное разбирательство".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG