Ссылки для упрощенного доступа

Жена погибшего в Иннополисе молодого специалиста: "Скорую помощь человеку оказать не могут"


В Минздраве РТ проводят расследование по факту скоропостижной смерти 35-летнего программиста из Иннополиса.

По мнению жены умершего, Светланы Хлякиной, мужчину можно было спасти, если бы в Иннополисе работала скорая помощь, пишет "Вечерняя Казань".

По словам Светланы, вечером 30 ноября ее мужу стало плохо, в это время он находился на рабочем месте, он работал в университете Иннополис, вел курсы по программированию раз в неделю. Как рассказали студенты университета, преподаватель упал в обморок, у него начались судороги. Они вызвали скорую, которая приехала из Верхнего Услона. Медики сделали мужчине укол кофеина, так как давление было очень низким, и, убедившись, что Денису стало лучше, уехали.

— Но вскоре там же, в вузе, у Дениса возникла резкая боль в области кишечника, скорая помощь из Верхнего Услона приехала повторно. Я начала собираться к мужу и параллельно говорила по телефону с врачами скорой. Они сказали, что повезут его в районную больницу. Я категорически не соглашалась, умоляла их везти мужа в Казань: понимала, что потеря сознания и такие резкие боли — это серьезно, ведь Денис следил за здоровьем, регулярно обследовался. Они и сами вроде бы понимали серьезность ситуации, сказали, что транспортировать мужа можно только лежа, так как у него возможно внутреннее кровотечение. Но при этом категорически отказались везти его в Казань, — цитирует издание слова Светланы.

Светлана добавила, что из-за дикой боли в животе ее муж не мог даже поднять голову. Они провели в ЦРБ Верхнего Услона около двух часов, за которые хирург пощупал Денису живот, взял анализ крови и поставил капельницу.

— Я просила сделать УЗИ, раз был риск кровотечения, но выяснилось, что в райбольнице нет аппарата УЗИ. Я продолжала умолять отправить нас в Казань, была готова подписать любые бумаги, заплатить любые деньги. Тем более что анализ крови оказался плохим, — рассказала Светлана.

Около двух часов ночи мужчину перевезли из Верхнеуслонской ЦРБ в 7-ю горбольницу Казани. Там пациента осмотрели врачи, сделали УЗИ, а для уточнения диагноза решили сделать компьютерную томографию.

Уже под утро доктор сообщил Светлане, что ее мужа не смогли спасти — у него разорвался крупный сосуд в области кишечника.

У Дениса остались сыновья 3 и 6 лет.

— Я считаю, что если бы в Иннополисе была своя скорая помощь, которая сразу бы доставила его в Казань, это существенно повысило бы его шансы выжить. Но так получилось, что в самом молодом городе России на каждом шагу инновации — беспилотные такси, замки по отпечаткам пальцев открываются, а скорую помощь человеку оказать не могут.

Как отмечает издание, скорая из Верхнего Услона в Иннополис едет 30 минут.

В настоящее время в Иннополисе работает инновационный медицинский центр стоимостью более 600 млн рублей. Он работает в качестве консультативной поликлиники №2 РКБ — здесь ведут прием узкие специалисты из РКБ, а также терапевты из казанской поликлиники №21.

По словам руководителя медцентра "Иннополис" Равиля Гарипова, скорая приезжает на вызовы из Казани или Верхнего Услона.

— Куда везти пациента, решают медики скорой в зависимости от состояния. Если состояние тяжелое — кардиологические проблемы, серьезные полостные травмы, травмы головы — пациента везут в Казань, всех детей без исключения также везут в ДРКБ. Наш медцентр на оказание стационарной помощи изначально не был рассчитан, — сказал Гарипов.

А также он добавил, что решить проблему со скорой помощью в Иннополисе можно, если жители Иннополиса прикрепятся к ЦРБ Верхнего Услона.

— По закону скорая положена на 10 тысяч населения: в Услоне сейчас чуть больше 17 тысяч. Если мы доведем численность населения до 20 тысяч человек, то при нашем медцентре откроют подстанцию скорой помощи. У нас есть все технические возможности для этого — и помещение, и оборудование, — заявил Гарипов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG