Ссылки для упрощенного доступа

Власти Великобритании предоставили Рафису Кашапову политическое убежище


Рафис Кашапов

Власти Великобритании предоставили одному из лидеров татарского национального движения Рафису Кашапову политическое убежище на пять лет. Об этом он рассказал "Idel.Реалии".

В начале февраля этого года стало известно, что Кашапов покинул Россию, опасаясь нового уголовного дела. Активист после освобождения из колонии пробыл в России лишь месяц. Кашапов приехал в Киев, после чего в конце мая прилетел в Лондон и попросил политическое убежище.

Нафис Кашапов (брат Рафиса Кашапова) в Facebook сообщил, что в ближайшее время Рафис Кашапов планирует поехать в США, Канаду, Украину, Турцию, Германию, Францию, Финляндию, Польшу и Болгарию, "чтобы встретиться с представителями диаспор, для создании филиалов и представительств — общественного движения "Свободный Идель-Урал". В связи с этим Нафис Кашапов просит президента Украины Петра Порошенко разрешить его брату въезд в Украину на три месяца.

Рафис Кашапов был арестован в 2014 году, после чего его признали виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России за посты в соцсетях и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (активист был против присоединения Крыма к России). Кашапова приговорили к трем годам лишения свободы. Он вышел на свободу 27 декабря 2017 года, отбыв назначенный судом срок в полном объеме.

Летом стало известно, что в отношении Рафиса Кашапова возбуждено еще одно уголовное дело за экстремизм.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG