Ссылки для упрощенного доступа

Радий Хабиров отдал на разработку Башкирской содовой компании шихан Куштау


Радий Хабиров

Башкирская содовая компания и врио главы Башкортостана Радий Хабиров договорились о способе решения сырьевой проблемы предприятия.

БСК возьмет в разработку шихан Куштау, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источника, знакомого с результатами переговоров.

— В БСК, конечно, настаивали, чтобы власти республики передали компании гору Торатау, наиболее подходящую, по мнению компании, по химическому составу для производства соды. Но врио главы республики Радий Хабиров настоял на том, что если речь идет о разработке шиханов, то это может быть только Куштау. Так что компромиссное решение, — сказал источник в правительстве.

Ранее БСК уже отказывалась от разработки Куштау, так как им не подходит состав горы, так как в ней много примесей.

Содовая компания с 1960-х годов разрабатывает шихан Шахтау, запасов которого, по прогнозу, ей хватит максимум до конца 2022 года. Как заявляют в БСК, на подготовку к разработке нового месторождения, потребуется около пяти лет. Оптимальным вариантом в компании называли разработку горы Торатау, расположенной близко к предприятию и подходящей по химическому составу для производства соды. Торатау имеет статус памятника природы республиканского значения и находится под защитой государства. В результате было достигнуто компромиссное решение по поводу горы Куштау.

БСК — крупнейший в РФ производитель кальцинированной и пищевой соды, крупный производитель ПВХ. Поставляет продукцию в том числе предприятиям стекольной промышленности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (34)

XS
SM
MD
LG