Ссылки для упрощенного доступа

Гособвинение попросило для бывшего заместителя мэра Йошкар-Олы Загайнова 5,5 лет колонии строгого режима


В Йошкар-Олинском городском суде завершается процесс по делу бывшего заместителя мэра Йошкар-Олы Андрея Загайнова.

Корреспондент "Idel. Реалии" сообщил, что на заседании 7 декабря гособвинение попросило суд признать вину чиновника и приговорить его к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Представитель прокуратуры также попросила назначить Загайнову штраф в 20-кратном размере взятки (6 млн 60 тыс. руб.) и лишить его права занимать государственные и муниципальные должности в течение семи лет.

Во время судебных прений обвинитель назвала четыре эпизода получения взяток бывшим муниципальным чиновником: в сентябре и декабре 2017, в феврале и августе 2018 годов. Все факты передачи денег были зафиксированы на видео. Загайнов считается виновным в получении взятки на общую сумму 303 тыс. руб.

Адвокат экс-чиновника обратил внимание на то, что правоохранительные органы не задержали Загайнова ни в августе, ни в декабре прошлого года. При этом, передача денег была снята на видео. Защитник сослался на постановление Верховного суда России на эту тему. В нём говорится о том, что правоохранители должны пресекать преступление, а не провоцировать его. Он напомнил о допросе в суде одного из участвовавших в операции полицейских. На вопрос, почему Загайнова не задержали сразу же после первого случая передачи денег, сотрудник полиции ответил, что они не знали, была ли это взятка.

Адвокат сказал, что его подзащитный полностью признал свою вину, раскаялся, он активно способствовал органам следствия. Он добавил, что на иждивении у Андрея Загайнова состоит его пожилая мама, имеющая инвалидность первой группы. Защитник попросил суд определить бывшему чиновнику наказание, не связанное с лишением свободы.

Андрей Загайнов в своём последнем слове попросил прощения у Игоря Белова (руководитель компании RUS-GLONASS, передавший ему взятку), у родных и бывших коллег, "которых я очень сильно подвёл". Он сказал, что ему будет непросто смотреть в глаза людям и что он искренне раскаивается в том, что совершил.

Бывший заместитель мэра Йошкар-Олы Андрей Загайнов обвиняется в получении взятки за содействие во внедрении автоматизированной системы платежей в троллейбусах Йошкар-Олы. Он был задержан в августе после попытки получить 250 тысяч рублей при помощи посредников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG