Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд продлил оглашение приговора Рашиду Аитову на несколько дней


Рашид Аитов на оглашении приговора

Сегодня, в Московском райсуде Казани началось оглашение приговора владельцу стройфирмы "Свей" Рашиду Аитову. В его деле 170 томов и 137 эпизодов. На оглашение всего приговора не хватило одного дня.

Шесть часов суд зачитывал начало приговора, обстоятельства дела и имена пострадавших. Этого времени не хватило, чтобы дойти до решения о наказании. Оглашение приговора продолжится в понедельник, 10 декабря.

Поддержать бизнесмена собрались дольщики, его родственники и бывшие сотрудники. Все они практически в один голос заявляли о невиновности Аитова. К концу заседания из двух десятков человек осталось только пять.

Следствие считает Рашида Аитова виновным по двум эпизодам ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере"), п. "б" ч. 4 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"), п. "б" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности"). По версии обвинения, бизнесмен похитил 349 млн рублей у 143 дольщиков. Прокуратура уже запросила для него 13 лет колонии.

По данным следствия, Аитов совершал преступные действия с сентября 2004 по ноябрь 2015 года. Якобы в этот период бизнесмен занижал цены на жилье, чем притягивал дольщиков и впоследствии похищал их деньги. Ранее на заседаниях адвокаты Аитова задавались вопросом, если их подзащитный похищал деньги, за счет чего он строил дома. Исходя из позиции защитников, многие дольщики оформляли квартиры у перекупщиков и формально отдавали деньги им, а не лично Рашиду Аитову. Как известно "Idel.Реалии", одним из таких перекупщиков была компания "Ресейлер" принадлежащая банку "БТА-Казань" (ныне "Тимер Банк").

На сегодня осталось пять недостроенных многоквартирных домов. Помимо них в деле значится эпизод с незаконно достроенными этажами в ЖК "Золотая середина". По версии следствия, исполком выдал разрешение компании бизнесмена на строительство девятиэтажного дома, а тот возвел вместо этого 18-этажный и пристроил дополнительный подъезд.

— 18 этажей строились сразу, под них забивались сваи, строились два лифта. Вся документация была. Регпалата все регистрировала, — говорил во время последнего слова сам Рашид Аитов.

Следствие уверено, что бизнесмен подделал документы, чтобы "разрешить" строительство и по этим же документам впоследствии реализовал квартиры.Во время рассмотрения дела в суде выступили эксперты КГАСУ, которые заявили, что из-за большого давления на почву нельзя гарантировать устойчивость 18-этажного дома. То есть, исходя из их мнения, постройка могла рухнуть из-за надстроенных этажей.

Позиция адвокатов на этот счет такова: пока дом не сдан, услугу нельзя считать оказанной, а именно нельзя говорить об опасности объекта, пока строительство не окончено. Защитники придерживались этой позиции на прошлых заседаниях.

Собравшиеся в зале заседания
Собравшиеся в зале заседания

Сегодня присутствующие снова сообщили, что не верят в вину Рашида Аитова. Его двоюродная сестра Флюра Цветова завила, что Аитов "порядочный человек, не способный на преступления". Бывшая сотрудница фирмы "Свей" Елена Лукьянова сообщила, что дело против ее экс-шефа "сшито".

— Это передел бизнеса. У него просто забрали все, чтобы убрать с рынка. Поэтому и сейчас хотят его посадить, чтобы больше точно ничего не смог сделать. А если он останется на свободе, он все достроит и поднимет бизнес с нуля, — рассказала Елена Лукьянова.

Сам Аитов до оглашения приговора сообщил, что абсолютно не согласен с обвинением. Он считает, что его подставили.

— Деньги дольщиков, чтобы достроить дома, не нужны. В доме уже все есть — непроданные квартиры. Если бы я начал достраивать [вместо заключения в СИЗО], все дома уже были бы готовы. Пока я был в банкротстве, достроил 25 домов. Просто сейчас кому-то я мешаю, кто-то хочет заработать, — сообщил бизнесмен.

Напомним, фирму "Свей" Рашид Аитов создал в 1996 году из строительного кооператива. Репутация фирмы испортилась в 2006 году из-за сноса памятника архитектуры, а в 2007 году начался скандал с дольщиками. В 2011 году стартовала процедура банкротства "Свея". В это время Аитов создал аналогичную фирму "Маг строй", переведя на ее баланс недостроенные объекты. Обвинения бизнесмену предъявили на основании работы обеих фирм.

В СИЗО Аитов оказался в 2015 году. В это время компания уже участвовала в судах с дольщиками, обманутыми подрядчиками, а исполком тогда успел заблокировать небезопасные дома с надстроенными этажами. Именно из-за последних Аитова решили поместить под арест. Бизнесмен успел совершить несколько сделок по продаже квартир на надстроенных этажах.

В это время уже шли протесты дольщиков. Они выходили с пикетами и митингами, требуя от властей содействовать окончанию строительства их домов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем вынуждены молчать другие.​

XS
SM
MD
LG