Ссылки для упрощенного доступа

В Вильнюсе начал работу Форум свободной России


Гарри Каспаров

В столице Литвы сегодня открылся очередной, шестой по счету Форум свободной России.

Мероприятие позиционируется как независимая площадка российской оппозиции, в рамках которой обсуждаются актуальные проблемы российской и международной политики, а также сценарии выхода России из политического, экономического и цивилизационного кризиса. Впервые форум прошел в Вильнюсе в мае 2016 года и с тех пор проводится раз в полугодие.

В нынешнем форуме принимают участие многие оппозиционные российские политики, экономисты, публицисты: Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Илья Пономарев, Владислав Иноземцев, Александр Морозов, Марат Гельман, Евгения Чирикова, журналисты из Украины Евгений Киселев, Аркадий Бабченко, Айдер Муждабаев.

По словам организаторов, для участия в шестом Форуме было подано "рекордное количество" заявок — около пятисот, при этом большинство из них — из российских регионов.

— Форум, который начинался как площадка для свободного обмена мнениями о ситуации в России, сейчас уже превратился в самостоятельный политический субъект, — сказал один из организаторов мероприятия, экс-чемпион по шахматам Гарри Каспаров. — Вот пример — по недавним событиям в Керченском проливе ни один политический субъект в России, кроме нас, не смог выступить с внятной позицией по этому вопросу. И с каждым годом на форум приезжает все большее количество активистов из российских регионов, что напрочь развеивает утверждения о том, что это — лишь "эмигрантское", "маргинальное" "сборище".

Кроме традиционных уже для форума тем — внешней политики и гибридной агрессии Кремля в сопредельных странах, текущей политической и социально-экономической ситуации в России, включения в санкционные списки новых фигурантов — активных деятелей путинского режима, — на этот раз на мероприятии намечено обсудить темы гражданской самоорганизации в российских регионах и преследование в России религиозных меньшинств.

В самом начале работы форум выразил поддержку известному российскому правозащитнику Льву Пономареву, арестованному недавно на 25 суток за акцию в поддержку арестованных по уголовным делам "Нового величия" и "Сети". Назвав назначенное Пономареву наказание "демонстративно жестоким", форум потребовал его немедленного освобождения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG