Ссылки для упрощенного доступа

Украинский суд обязал миграционную службу повторно рассмотреть заявление правозащитника Имаева


Ильмир Имаев

Львовский окружной апелляционный суд обязал государственную миграционную службу Украины повторно рассмотреть заявление казанского правозащитника Ильмира Имаева с просьбой предоставить ему статус беженца. Об этом "Idel.Реалии" сказал Имаев.

— Суд вынес окончательное решение... Дело направлено в государственную миграционную службу на повторное рассмотрение, — сказал Имаев.

Он добавил, что заседание суда прошло без участия представителя ответчика (миграционной службы — прим. ред.). Ранее рассмотрение дела Имаева дважды переносилось из-за отсутствия представителя миграционной службы и переводчика с русского на украинский язык.

— Ходатайства свои ...я передал суду для приобщения, и суд удовлетворил и приобщил к делу без рассмотрения по существу, — сказал правозащитник. Имаев отметил, что просил суд заслушать свидетельства чиновников Службы безопасности Украины и миграционной службы, которые стали основанием для отказа ему в статусе беженца. Он отметил, что намерен обжаловать решение Львовского окружного админсуда в апелляционной инстанции самостоятельно. Ранее он отказался от услуг адвоката, предоставленного организацией — партнером УВКБ ООН.

В России Имаев был осужден на 3,5 года колонии-поселения по обвинению в разжигании межрелигиозной и межнациональной розни, но был переведен в колонию общего режима. После освобождения в июле 2017 года он выехал в Украину и обратился в миграционную службу с заявлением о предоставлении убежища. Имаев стал известен освещением дела о "Чистопольском джамаате". Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным. Ранее он в интервью "Idel.Реалии" рассказал о причинах отъезда из России.

В марте стало известно, что Миграционная служба Украины отказала в убежище жителю Казани, 41-летнему предпринимателю Ильдару Валиеву.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG