Ссылки для упрощенного доступа

Более 1000 туристов не могут вернуться домой из Китая. Среди них есть казанцы


Сообщается, что туроператор "Жемчужная река" не оплатил авиаперевозчику вылеты.

Российские туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Мурманска, Омска, Томска, Иркутска и Казани в настоящее время расселены в разных отелях провинции Хайнань. Они не могут покинуть Китай из-за неоплаченных перелетов туроператора "Жемчужная река" авиакомпании "ИрАвиа". Уже сегодня, 8 декабря, у российских граждан заканчивается срок действия групповой визы, им грозит штраф в размере 50 тысяч рублей на человека. Также туристы при окончании срока действия визы остаются без медицинской страховки.

Известно, что у одной гражданки РФ хроническое заболевание, которое требует специальных лекарственных препаратов, аналогов которых нет в Китае.

Супруги Эльмира и Михаил Алиевы рассказали "Idel.Реалии", что приобрели путевку на остров Хайнань у туроператора "Жемчужная река" в Москве в прошлом месяце.

— Мы должны были быть дома — 6 декабря, но по приезду в аэропорт нам объявили, что из-за долгов нашего туроператора "Жемчужная река" авиаперевозчик "ИрАэро" прекратил вылеты. Пробовали уехать своим ходом через Гонконг или Пекин, но дело в том, что это сделать по отдельности мы не можем, так как у нас групповая виза. Также очень нужно отправить экстренно в Россию девушку с хроническим заболеванием, чем именно она болеет, она не сообщает. Известно только то, что ей нужны особые лекарственные препараты. Сейчас мы находимся в отеле Аркадия провинции Хайнань. Среди расселенных здесь туристов есть дети. Только в нашем отели 10 несовершеннолетних. У нас стрессовая ситуация — вылететь мы не можем, сегодня заканчивается виза, а консульство и туроператор молчат.

В настоящее время российские туристы в Китае продолжают писать письма в консульства, пытаются связаться с пресс-аташе, но ситуация осложняется тем, что сегодня выходной день. Местные власти и сотрудники отеля предлагают туристам обращаться к своему туроператору, но он, сообщают они, на контакт не идет. При звонке на горячую линию "Ростуризм" при вводе ИНН компании автоответчик выдает, что данный туроператор не занесен в росреестр.

Заместитель гендиректора авиакомпании "ИрАэро" Сергей Крупнов сообщил СМИ, что они приостановили программу полетов из-за долгов туристического оператора "Жемчужная Река" с 20:00 по московскому времени пятницы.

"С 20 часов по московскому времени 7 декабря компания приостанавливает программу полетов в Санью и Хайкоу, а также перевозку туристов "Жемчужной Реки" по всем ранее согласованным маршрутам, в том числе в Хабаровск, Челябинск, Уфу, Санкт-Петербург, Самару, Казань, Кемерово, Москву. Это вынужденные меры в связи с долгами туроператора", — сообщил Крупнов журналистам ТАСС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG