Ссылки для упрощенного доступа

Русская культурная доминанта присуща всем народам РФ — Путин утвердил поправки в Стратегию госнацполитики


Президент России Владимир Путин целует в Киеве икону святого Владимира на одном из мероприятий, посвященных 1025-летию Крещения Руси. Киев, 27 июля 2013 года.

Указом президента России от 6 декабря 2018 года в Стратегию государственной национальной политики внесены изменения. Сама Стратегия была утверждена в декабре 2012 года.

В Стратегию государственной национальной политики России внесены изменения. В частности, одно из дополнений касается общегражданской российской идентичности: эта идентичность "основана на сохранении русской культурной доминанты, присущей всем народам, населяющим РФ. Современное российское общество объединяет единый культурный (цивилизационный) код, который основан на сохранении и развитии русской культуры и языка, исторического и культурного наследия всех народов РФ и в котором заключены такие основополагающие общечеловеческие принципы, как уважение самобытных традиций народов, населяющих РФ, и интегрирование их лучших достижений в единую российскую культуру", — написано в Стратегии.

В новой редакции Стратегии также определено понятие "российская нация". По документу, для принадлежности к российской нации человек должен быть гражданином РФ и обладать гражданским самосознанием (общероссийской гражданской идентичностью, речь о которой идет выше). При этом в Стратегии прямо говорится: "По итогам социологических опросов… уровень общероссийской гражданской идентичности составил 84 процента".

6 декабря президент Российской Федерации подписал указ № 703 "О внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666".

Ранее "Idel.Реалии" говорили о том, какие изменения предлагается внести в основополагающий документ по госнацполитике.

Стратегия государственной национальной политики России. Что нового?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (70)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG