Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре полиция задержала участников акции "За свободные СМИ"


Гражданские активисты вышли на улицы с портретами пропагандистов путинского ТВ.

9 декабря вечером участники самарского движения "Бессрочный протест" провели акцию "За свободные СМИ против пропаганды". Акция была приурочена к трехмесячному юбилею движения. Одетые в светоотражающие жилеты активисты отправились на прогулку по Самаре. В руках ребята держали флаг России и телевизоры. На их экранах были портреты Сергея Брилева, Екатерины Андреевой, Владимира Соловьёва и других пропагандистов государственных телеканалов.

Своей акцией активисты хотели привлечь внимание самарцев к пропаганде, ежедневно транслируемой большинством российских телеканалов. "В России должны быть свободные СМИ!", заявили активисты.

У торгового центра "Космопорт" участников акции остановили сотрудники патрульно-постовой службы. Затем применяя силу, не объясняя причин задержания, игнорируя все вопросы и не предъявляя никакие законные требования, полицейские задержали всех семерых участников акции. Основания были абсурдными. Полиции не понравилось, что один из активистов, Алексей Тимофеев скрывал лицо за медицинской маской. У него отобрали паспорт, предъявленный для подтверждения личности и доставили в Отдел полиции №3 Советского района. Шесть остальных задержанных: Александра Белоусова, Влада Гаитова, Алексея Иванова, Алексея Иноземцева, Тимофея Карева и Илью Панкова доставили в Отдел полиции №4 Октябрьского района. Кареву при задержании сотрудники полиции сломали очки.

— В полиции составили протокол изъятия у меня печати "Путин лжец" и маски. Также сфотографировали, как это обычно делают с осуждёнными: спереди и сбоку. Сняли отпечатки пальцев, хотя дактилоскопирование без предъявления обвинения в совершении преступления запрещено, — рассказал Алексей Тимофеев.

Алексею Иванову, на которого при задержании упала тележка с огромным телевизором, от полученной травмы стало плохо. Ему пришлось вызывать скорую помощь в отдел полиции. Молодого человека медики экстренно увезли на рентген. На Александра Белоусова в полиции составили протокол изъятия желтого жилета с надписью "Бессрочка". В двенадцать ночи всех задержанных отпустили из отделов полиции без составления протоколов об административных правонарушениях.

— После вечера в отделе полиции у одного из нашей команды вывих ноги. У другого полицейские отняли телефон (экран в итоге треснул) и его ударили два раза. К счастью, телефон вернули, но в нерабочем виде. В целом полицейские пытались нас сломить морально. Но несмотря на это, мы продолжим протестовать. Мы лицезрели полицейский беспредел, — рассказал "Idel.Реалии" участник "Бессрочки" Илья Карандашов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG