Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошли пикеты в защиту украинских моряков и прав человека


Сегодня, 10 декабря — в День прав человека — активисты "Открытой России" Дмитрий Егоров и Гульназ Равилова провели одиночные пикеты в защиту украинских моряков, арестованных по итогам конфликта в Керченском проливе, и прав человека.

Егоров провел пикет недалеко от казанского Кремля, он стоял с плакатом "Свободу украинским морякам".

— Мы выступаем против войны и любого другого насилия в отношении мирных людей. Сегодня я призываю российские власти отказаться от военной агрессии и действовать строго в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и соглашению по Азовскому морю от 2003 года. Я требую отпустить украинских моряков и прекратить их уголовное преследование, — рассказал "Idel.Реалии" Егоров.

Он призвал "гражданское общество Украины" присоединиться к "антивоенному движению во имя мира и спокойствия на границе наших стран". "В случае эскалации конфликта и возникновения угрозы военных действий мировое гражданское сообщество должно начать широкую кампанию против войны, не дать втянуть наши народы в очередную военную операцию", — резюмировал Дмитрий Егоров.

Дмитрий Егоров
Дмитрий Егоров

Гульназ Равилова провела пикет у здания Верховного суда Татарстана. Девушка стояла с плакатом "Мнение — не преступление".

— Сегодня в России нарушение прав человека носит повсеместный характер. Чего стоит последнее дело Льва Пономарёва, незаконно осужденного за "призыв участвовать" в акции в защиту фигурантов дел "Нового величия" и "Сети" 28 октября возле здания ФСБ. Это политически мотивированное дело не имеет ничего общего с правом и правами человека. Требую освободить правозащитника Льва Пономарёва, — рассказала Гульназ Равилова.

После пикетов активисты "Открытой России" направились к зданию уполномоченного по правам человека в Татарстане для возложения цветов.

— Мне непонятно, чем занимается омбудсмен в Татарстане Сария Сабурская. Она явно не следит за соблюдением прав человека в республике, а примеров их ущемления достаточно: это как минимум выселение и снос жилья в Альметьевске, Зеленодольске, — уточнил Дмитрий Егоров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем вынуждены молчать другие.​

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG