Ссылки для упрощенного доступа

Семь казанских активистов по итогам акции 9 сентября обратились в ЕСПЧ


По словам руководителя юридической службы "Апология протеста" Алексея Глухова, до конца года в ЕСПЧ будут направлены еще семь жалоб.

Семь "организаторов" акции против повышения пенсионного возраста, состоявшейся 9 сентября в Казани, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом "Idel.Реалии" сообщил руководитель юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов.

Жалобы в ЕСПЧ подали активисты Игорь Башкин, Андрей Бояршинов, Дмитрий Камнев, Николай Потапов, Максим Пятаков, Фиргат Файзрахманов и Роман Яковлев. Все они были признаны судом организаторами акции против пенсионной реформы и арестованы на срок от 4 до 15 суток. Вахитовский районный суд Казани признал их виновными по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления.

Активисты в своих жалобах заявили о нарушении российскими властями четырех статей Европейской конвенции по правам человека: ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.7 (наказание исключительно на основании закона), ст.10 (свобода выражения мнения) и ст.11 (свобода собраний и объединений).

— Татарстан по итогам акции 9 сентября — уникальный регион, — говорит Алексей Глухов. — В республике всех задержанных активистов признали организаторами публичного мероприятия. Мы же считаем, что организатором может быть только тот, кто непосредственно подал уведомление о проведении акции и был ее инициатором. А факт того, что люди приняли решение о продолжении акции, не делает их организаторами.

По словам Глухова, до конца года "Апология протеста" направит в ЕСПЧ еще семь жалоб от признанных организаторами акции активистов.

Всего за организацию и участие в акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября, организованной казанским штабом Алексея Навального, арестовали 18 активистов, шестерых участников оштрафовали на 10 тысяч рублей и одного несовершеннолетнего — на 20 тысяч рублей. Руководителя местного штаба Навального Эльвиру Дмитриеву оштрафовали на 75 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG