Ссылки для упрощенного доступа

В Санкт-Петербурге может быть закрыта школа с углубленным изучением языка народа России


Архивное фото. Вид на Санкт-Петербург.

Из учебного заведения, где преподается финский язык, намерены сделать кадетский корпус для Следственного комитета.

Родители учеников петербургской школы с углубленным изучением финского языка № 204 узнали о закрытом совещании, на котором врио губернатора города Александр Беглов будет решать судьбу уникального учебного заведения. В Смольном, по словам родителей, решат — сохранить школу или сделать из нее кадетский корпус для Следственного комитета.

Родители учеников школы запустили сбор подписей в защиту учебного заведения.

— Дело в том, что год назад кадетский корпус занял часть территории школы №204, но при этом все обещали, что это будет временное явление на период стройки нового здания для кадетского корпуса, и более того из федерального бюджета было выделено 107 миллионов рублей на ремонт имеющихся корпусов для кадетского корпуса, — говорится в петиции.

В текущем учебном году в школе обучается 315 учеников.

Финно-угорский языковой активист Артем Малых сообщил "Idel.Реалии", что финский язык в качестве родного нигде в городе нельзя изучать.

— Эта школа — одно из немногих мест, где финский изучается. Правда, как иностранный, а не родной. Хотя в городе есть община ингерманландских финнов, — признается активист.

По данным переписи населения 2010 года, в России проживало свыше 20 тыс. финнов. Самые многочисленные сообщества этой этнической группы зафиксированы в Карелии, Санкт-Пербурге и Ленинградской области.

С начала 1930 годов финское население подверглось репрессиям со стороны советских властей, итогом которых стало практически полное его исчезновение из многих районов традиционного проживания ко второй половине 1940-х годов.

Летом Госдума закрепила добровольность изучения региональных языков — соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании". "Свободный выбор" родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG