Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: в Германии нашли удостоверение Штази на имя Путина


Бывшее учреждение Штази. На фото – Владимир Путин вместе с офицерами спецслужбы ГДР

Документ позволял Путину беспрепятственно посещать учреждения Министерства госбезопасности ГДР.

Германская комиссия по работе с архивами бывшего Министерства госбезопасности ГДР (Штази) обнаружила секретное удостоверение, выданное Штази на имя нынешнего президента России Владимира Путина. Об этом пишет Bild. Издание публикует фото документа.

Из публикации следует, что документ был выдан 31 декабря 1985 года и продлевался ежеквартально в течение четырех лет. Благодаря ему Путин мог беспрепятственно посещать отделы Штази. Ему запрещалось раскрывать информацию о работе на советские спецслужбы.

Как утверждается, на документе значится личная подпись майора Путина.

По данным издания, в управлении федерального комиссара по работе Штази до недавнего времени не были осведомлены о связях Путина со спецслужбой ГДР.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил подлинность удостоверения, напомнив о сотрудничестве Штази с КГБ.

  • Владимир Путин, бывший сотрудником КГБ, работал в Дрездене с 1985 по 1990 годы.
  • В 1989 году он был награжден медалью "За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР".
  • Штази – сокращение Ministerium für Staatssicherheit, "Министерство госбезопасности" – спецслужба ГДР, созданная в 1950 году, одна из самых мощных спецслужб в странах Восточной Европы, бывших в годы холодной войны сателлитами СССР. Спецслужба имела несколько десятков тысяч штатных сотрудников и около 200 тысяч осведомителей среди граждан ГДР.
  • Документ, о котором пишет Bild, не означает, что Путин был агентом Штази, но он, по словам руководителя дрезденского отделения комиссариата по работе с архивами Штази Конрада Фельбера, мог облегчать для советского агента задачу по вербовке агентов в бывшей ГДР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG