Ссылки для упрощенного доступа

Суд назначил активисту обязательные работы за изменение темы митинга, посвященного суверенитету Татарстана


Равиль Мухаметзянов (слева)

Сегодня, 11 декабря, Вахитовский районный суд Казани назначил 36 часов обязательных работ организатору объединенного протестного митинга, активисту Всетатарского общественного центра Равилю Мухаметзянову. Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" из зала суда.

Судья Дамир Гадыршин признал активиста виновным по ч.1 ст.20.2 — нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения митинга. Суд установил, что Мухаметзянов изменил цель прошедшего 30 августа митинга, посвященного годовщине принятия Декларации о суверенитете Татарстана.

В протоколе об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления его о проведении) полицейские напомнили, что официальная цель митинга 30 августа — "празднование государственного праздника — дня республики". Акция была согласована с исполкомом Казани, однако его организатор Равиль Мухаметзянов, отметили в протоколе сотрудники полиции, "изменил цель публичного мероприятия". По мнению правоохранителей, цель акции состояла в критике языковой политики властей Татарстана, связанной с запретом обязательного преподавания татарского языка. В подтверждение этому полицейские процитировали выступления нескольких участников, выступавших на митинге. "С органами ИКМО Казани изменение цели не согласовано", — сказано в протоколе.

Инициатором проверки действий Мухаметзянова стала прокуратура Татарстана. 25 октября надзорное ведомство республики направило в прокуратуру Казани стенограмму митинга 30 августа "для рассмотрения вопроса о принятии мер реагирования". Прокуратура Казани направила материалы дела в прокуратуру Вахитовского района Казани, которая, в свою очередь, передала дело в отдел полиции "Вишневский".

27 ноября полиция задержала Равиля Мухаметзянова и оставила его на ночь в отделе полиции "Вишневский". На следующий день — 28 ноября — Вахитовский районный суд Казани приступил к рассмотрению дела. На процессе выяснилось, что Мухаметзянов является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса — для привлечения его к ответственности необходимо согласие прокурора Татарстана. Судья Дамир Гадыршин отложил рассмотрение дела на 6 декабря — суд направил запрос в Центризбирком республики.

Шестого декабря заседание продолжилось. Мухаметзянов и его защитник ходатайствовали о привлечении к участию в процессе переводчика с татарского языка. Судья Дамир Гадыршин привлек в качестве переводчика помощника судьи Вахитовского райсуда Наилю Якушева, однако она не справилась с поставленной задачей, в результате чего суд вновь отложили — на этот раз на 11 декабря.

Сегодня суд привлёк другого переводчика — Рамзию Болгарову. Выступая на заседании, Равиль Мухаметзянов заявил, что "не нарушал закон и не менял тему" митинга.

— Я не проводил митинг об одном языке, никогда не подавал уведомление о проведении такого митинга. Этот митинг я провёл, он прошел очень хорошо. Администрация и полиция, уходя, сказали что митинг прошёл очень хорошо. Во время акции и после в мою сторону никаких претензий не было, поэтому я не понимаю [в чем меня обвиняют], — сказал Мухаметзянов.

Защитник активиста — Фарит Закиев — просил суд прекратить административное дело, поскольку тема митинга "соответствует тексту декларации о государственном суверенитете Татарстана", чему и была посвящена акция.

Ещё один защитник Мухаметзянова — Данил Нургалеев заявил суду, что его доверителя нельзя привлекать к административной ответственности по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ, поскольку митинг был согласован исполкомом Казани. По мнению Нургалеева, в действиях Мухаметзянова отсутствует состав административного правонарушения. Защитник просил суд прекратить дело за отсутствием состава правонарушения.

Судья Дамир Гадыршин назначил Равилю Мухаметзянову 36 часов обязательных работ. Его защитники заявили, что обжалуют сегодняшнее решение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG