Ссылки для упрощенного доступа

Домовладельцы из Самарской области требуют отложить "мусорную" реформу


С 1 января самарцы будут платить за услуги по вывозу мусора по новым тарифам.

"Ассоциация домовладельцев жилья Самарской области" подготовила обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием перенести начало новой системы обращения с отходами. Обращение также планируется направить Спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину, губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и председателю губернской думы Геннадию Котельникову, сообщила глава ассоциации Вера Романюк.

С 1 января 2019 года стоимость вывоза мусора для населения составит 598,16 рублей за кубометр. С 1 июля 2019 года тариф повысится примерно на 4,6%, сообщил министр энергетики губернии Сергей Марков.

С 1 января в Самарской области оплата за вывоз мусора будет обязательной и станет рассчитываться с учётом каждого члена семьи. За вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) будут платить не только горожане, но и сельчане. Сбором, переработкой и утилизацией отходов займется единый региональный оператор: ООО "ЭкоСтройРесурс". По приказу Министерства энергетики Самарской области №804 от 19.12.2016 года, норматив накопления твердых коммунальных отходов для городов губернии в многоквартирных домах (МКД) составляет 2,35 м3 на человека, для индивидуальных жилых домов – 2,81 м3. В сельских муниципальных районах в МКД норматив – 1,95 м3, в индивидуальных жилых домах – 2,70 м3.

В Самарской области сумму платы за услуги по вывозу ТКО будут рассчитать по количеству проживающих в жилом помещении, по формуле P=n * N/12 * T. Где n – количество проживающих, N/12 – норматив накопления ТКО, разделенный на 12 месяцев, Т – непосредственно тариф (формула утверждена Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 15.09.2018) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"). Для проживающей в многоквартирном доме семьи из трех человек стоимость услуги составит 351,4 рублей (в год – 4217 рублей). Для семьи из четырех человек, проживающей в частном доме: 538,34 рубля.

Члены "Ассоциации домовладельцев жилья Самарской области" считают, что нормативы накопления отходов завышены, а в публичном пространстве отсутствуют методики подсчета. Конкурсы по поиску компании-перевозчика прошли до утверждения тарифа. По мнению членов ассоциации, это привело к срыву торгов.

Представители ассоциации считают, что утверждение нового тарифа приведет к значительному повышению платы за вывозу мусора, в области нет технологии сбора и сортировки вторсырья, а установленные сроки старта новой системы обращения с отходами не позволяют заключить договоры с единым регоператором. Это приведет к мусорному коллапсу в новогодние праздники, заявляют представители ассоциации и просят президента отсрочить введение "мусорной" реформы до решения её проблемных вопросов.

Федеральная антимонопольная служба РФ уже оспорила установленные в шести регионах страны тарифы на вывоз мусора, из-за необоснованного увеличения в десятки раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG