Ссылки для упрощенного доступа

АСВ не смог вернуть в Татфондбанк 280 млн рублей через Арбитраж


Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Татфондбанка — продолжает в Арбитражных судах разного уровня оспаривать операции и сделки, совершенные незадолго до введения моратория в банке.

На этот раз они не смогли подтвердить возвращение почти 280 млн рублей в конкурсную массу. Информация об этом опубликована на сайте госкорпорации.

За последние несколько недель Арбитражные суды Татарстана и России рассмотрели 18 исков Татфондбанка к заемщикам и вкладчикам. Подтвердить необходимость признания операций недействительными АСВ смогло только в девяти случаях, общая сумма требований по ним — 41,4 млн рублей. По проигранным искам (их также девять) — 279,8 млн рублей.

Самый крупный иск был по признанию недействительным перевода 6 декабря 231,9 млн рублей со счета АО "Зеленодольского завода им. А.М. Горького".

Ранее эксперты заявили, что Татфондбанк был платежеспособным до 8 декабря 2016 года.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG