Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемому в экстремизме по отношению к русским активисту назначат адвоката, владеющего татарским языком


Алмаз Имамов стал известен после обращения в суд по факту отказа Сбербанка предоставить ему услуги на татарском языке.

Активисту Алмазу Имамову, которого обвиняют в возбуждении ненависти или вражды по отношению к русским, предоставят адвоката, владеющего татарским языком. Такое решение принял сегодня суд после того, как Имамов заявил отвод своему защитнику.

— Я сам государственного защитника никогда не просил. Я просил суд перенести заседание до того момента, когда я найду возможность оплатить защитника — для этого мне нужно открыть счет. После этого я бы смог провести оплату защитника на татарском языке. Ранее Сбербанк мне не предоставил возможность оплаты на татарском языке. Искать иные формы я не собираюсь, поскольку это дискриминация меня как татарина, — рассказал "Idel.Реалии" Алмаз Имамов.

Напомним, весной этого года СУ СКР по РТ завело на Имамова уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК России — возбуждение ненависти или вражды. Следователи обнаружили на его странице во "ВКонтакте" экстремистские посты и комментарии. В апреле в квартире у него провели обыск и изъяли компьютер.

По версии следствия, Алмаз Имамов на протяжении полутора лет — с 29 августа 2016 года по 21 декабря 2017 года — "разместил на своей странице во "ВКонтакте" тексты, имеющие высказывания, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес представителей различных социальных групп людей: людей русской национальности, людей христианского вероисповедания, направленные на возбуждение ненависти и вражды между людьми разных национальностей по признакам формирования и подкрепления негативного стереотипа, отрицательного образа людей русской национальности, враждебного, агрессивного и уничижительного отношения к лицам русской национальности, пропаганды исключительности, превосходства людей татарской национальности и неполноценности людей русской национальности".

Суд сегодня, 12 декабря, удовлетворил ходатайство Имамова об отводе госзащитника. По его словам, судья заявил, что предоставит ему адвоката, владеющего татарским языком.

Кроме того, Имамов сообщил, что суд сегодня отказал в допросе жителя Санкт-Петербурга, который 22 января этого года направил в ЦПЭ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращение по факту размещения в группе "Нижнекамск ВКонтакте" "материалов, возможно нарушающих законодательство РФ по противодействию экстремистской деятельности". По словам Алмаза Имамова, на предыдущем судебном заседании суд принял решение допросить жителя Санкт-Петербурга, однако сегодня якобы изменил свое решение.

Отметим, что Алмаз Имамов стал известен после обращения в суд по факту отказа Сбербанка предоставить ему услуги на татарском языке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем вынуждены молчать другие.​

Комментарии (47)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG