Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии издана схема поселений с чувашскими названиями


Схема поселений Чувашской Республики на чувашском языке. Издание второе. Чебоксары: Чувашский народный сайт. 2018

В неё вошли также ближайшие чувашские населённые пункты за пределами республики.

Сегодня, 13 декабря, в Чебоксарах представят новую карту-схему поселений с чувашскими названиями. Одним из инициаторов идеи является главный редактор Чувашского народного сайта Николай Плотников. Основная цель издания — краеведческая.

Новая схема — это уже второе издание. Первое вышло в 2014 году. Сейчас издатель убрал некоторые неточности и внес дополнительные изменения. Кроме того схема расширена в сторону Ульяновской области — в первом выпуске некоторые чувашские деревни оказались не охваченными. В новом издании для более удобного поиска деревень выделены центры сельских поселений. Тираж составил 1000 экземпляров. Схема напечатана в Казани. Использованы только средства издателя, без привлечения каких-либо средств из бюджета или спонсорской помощи.

— После первого выпуска были недовольные высказывания, что данная затея обошлась в немалую сумму для бюджета республики, и что выпустив подобный продукт, кто-то "озолотился". Хочу заметить, что для выпуска понадобились не такие уж большие деньги, поэтому граждане, обеспокоенные экономией бюджета республики, могут спать спокойно, — сказал главный редактор Чувашского народного сайта.

Как сообщил Плотников, названия населенных пунктов взяты из Чувашской электронной энциклопедии. Использование данного источника обусловлено тем, что его данные уже опубликованы, и для издания уже проведена работа по выбору того или иного чувашского названия. В источниках у деревень могут встречаться несколько названий, и выбор конкретного не всегда легкая задача. Для русских наименований существует утвержденный перечень названий населенных пунктов. Для чувашских названий никакого такого специально утвержденного списка нет. Электронная Чувашская Энциклопедия была подготовлена в Чувашском государственном институте гуманитарных наук.

Для некоторых деревень также были указаны и их исторические названия, которые они носили до переименования в советский период. Чувашские имена таких поселений приведены в скобках. По сообщению Николай Плотникова, помощь в поиске названий чувашских деревень соседних регионов — Татарстана и Ульяновской области — оказали редакции местных чувашских газет: "Сувар" (Татарстан) и "Канаш" (Ульяновская область). При выявлении чувашских названий населенных пунктов в Республике Марий Эл и Нижегородской области помогли краеведы. Их мнение также учитывалось при подготовке данной схемы.

Презентация схемы пройдет в Национальной библиотеке Чувашии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG