Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Челнов не нашла нарушений в количестве детских садов только с русским языком обучения


Архивное фото

Прокуратура Набережных Челнов провела проверку по факту обращения "Родительского сообщества Татарстана", которое заявило о нехватке детских садов только с русским языком обучения. Надзорное ведомство пришло к выводу, что "нарушений не имеется".

Об этом "Idel.Реалии" рассказали в отделе по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры РТ.

"Прокуратура Челнов провела проверку и анализ количества детских садов. Согласно результатам проверки, в городе функционируют 120 дошкольных образовательных учреждений, в которых имеется 1426 групп. Из них 337 групп — с татарским языком обучения (23,6%) и 1089 — с русским языком обучения (76,4%)", — сообщили в прокуратуре.

По данным надзорного ведомства, в органы прокуратуры Набережных Челнов не поступали обращения и жалобы о нарушениях прав детей и их родителей в связи с отсутствием выбора других языков обучения, а также по факту количества детских садов, обучающих на русском языке. "Поэтому был сделан вывод, что нарушений не имеется", — отметили в отделе по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры РТ.

Ранее "Родительское сообщество Татарстана (РоСТ)" обратилось к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с заявлением, в котором рассказало "о вопиющих нарушениях прав детей дошкольного возраста в Набережных Челнах". По данным активистов, 23 садика в городе предлагают обучение только на татарском языке, 113 детских садов — предпочтительно на татарском, 7 дошкольных учреждений — только на русском языке и 97 детских садов — предпочтительно на русском. "Выходит, что получить образование на родном русском языке можно только в 7 садиках из 120 имеющихся в Набережных Челнах", — заявляли в "РоСТе".

В Министерстве образования и науки Татарстана назвали эту информацию "недостоверной".

"Когда родители выбирают желаемым языком воспитания и обучения для своего ребенка "русский" или "татарский" языки, система показывает только те детские сады, в которых воспитание и обучение проводится только на "русском" или только "на татарском" языках. В Набережных Челнах таких детских садов соответственно 7 (русских) и 2 (татарских)", — рассказали в Минобрнауки Татарстана.

Вместе с тем, в Министерстве констатировали, что "большинство детских садов (111 из 120) в Набережных Челнах имеет в своем составе и русские, и татарские группы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (77)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG