Ссылки для упрощенного доступа

Выселенная из аварийного комплекса в центре Казани семья судится с приставами


Приставы отказались привлекать понятых во время выселения.

Семья Марасинских судится с судебными приставами, выселявшими их 1 октября из аварийного дома по Назарбаева, 35. Они утверждают, что сотрудники отказались привлекать к процессу понятых, неправильно составили документы и вели себя вызывающе.

Марасинские оставались последней семьей, которая не покинула четыре аварийных дома в центре Казани, так как судилась с администрацией города, отказавшейся им предоставлять новое жилье с необходимыми условиями. Несмотря на это, 1 октября приставы явились к Марасинским и потребовали освободить квартиру. На тот момент брат и его семья и мать Алены Марасинской съехали из квартиры. Там оставалась только Алена и ее малолетний сын.

— Семья Марасинских не уклонялась от выселения. Нет таких документов, которые бы опровергали это в материалах дела, — заявила представитель истцов на суде. — Как только пристав заявил о выселении, Марасинские предоставили заявление об отсрочке. И так несколько раз. В последний раз, когда приставы попытались выселить, Марасинские уже обратились в суд, предоставили документы и попросили отложить или приостановить производство по выселению. Приставам мы предоставили все документы.

Марасинские утверждают, что приставы, которые их выселяли, пришли без формы, не представились должным образом, не предоставили необходимые документы (документы был составлен только на мать, хотя в квартире проживало ранее пять человек), отказались привлекать к процессу понятых и вели себя грубо — ругались, курили в подъезде и отказались оказывать помощь матери Алены Марасинской, когда ей стало плохо.

— Приставы отказались оказывать первую помощь, говорили, что она "шутит и ей неплохо". Они просто стояли и курили в коридоре. Им было весело, они отказались хоть как-то помочь, — заявила на суде Марасинская.

Мать Марасинской, переволновавшись из-за действий приставов, оказалась в тот день в больнице с инсультом. Вся семья отправилась с ней в больницу, пока в то время приставы вывозили все вещи из квартиры. Приставы отправили их в квартиру в Юдино. Отдавать вещи без подписи о приеме квартиры они отказываются.

Пристав заявил на суде, что она сделала все по закону. Теперь Марасинские должны взять ключи от новой квартиры и вселиться. Однако, как утверждают сами аварийщики, не существует документа, согласно которому они обязаны вселиться в квартиру в Юдино. Причем приставы первоначально заявили, что ключи от квартиры передали управляющей компании "Город". Когда Марасинские заявили, что это незаконно, так как компания никакого отношения к спору не имеет, приставы сообщили, что ключи в Управлении жилищной политики.

Суд решил привлечь к процессу представителя управляющей компании и назначил следующее заседание на 20 декабря.

Дома 1938 года постройки и, как утверждают жильцы, ремонта за все это время не было ни разу. С конца нулевых жители домов по Назарбаева пытаются получить новое жилье. Исполком первоначально уверял, что жители должны получить квартиры или в "Салават Күпере", или на улице Гафури. На деле семье Марасинских предложили сначала квартиру в Юдино, где отсутствует сантехника и батареи, а сам дом находится у железной дороги и кладбища, а позже — квартиру в другом аварийном доме. Апелляцию в Верховном суде Татарстана семья проиграла.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG