Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане гособвинение запросило условные сроки для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины


Представитель потерпевшего настаивает на реальном лишении свободы.

Сегодня, 14 декабря, в Лениногорском городском суде прошли прения сторон по уголовному делу в отношении двух участковых ОМВД — Виталия Мустафина и Альберта Самигуллина, которых обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ).

Прокурор потребовал приговорить Самигуллина к трем годам условно с лишением права работать в правоохранительных органах в течение двух лет, а Мустафина — к двум годам условно с запретом на работу в правоохранительных органах в течение трех лет.

— Мы заявили, что считаем необходимым назначить реальное наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима каждому из подсудимых, — сообщил "Idel.Реалии" представитель потерпевшего, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром и правозащитной организацией "Зона права" юрист Андрей Сучков.

Согласно материалам дела, летом прошлого года директор магазина стройматериалов написал в заявление в полицию, в котором рассказал, что с фасада здания похитили керамическую облицовочную плитку. 13 августа 2017 года по подозрению в совершении преступления задержали 25-летнего Ильдара Шарифуллина (с детства страдающего от заикания) — его доставили в опорный пункт ОМВД. Там, сказано в материалах дела, Мустафин и Самигуллин, "выходя за пределы своих полномочий", действуя "с целью склонения Шарифуллина к признанию вины", применили в отношении него "физическое насилие путем нанесения ударов руками по различным частям тела".

Согласно материалам дела, Альберт Самигуллин замахивался на задержанного огнетушителем, нанес ему удар 1,5-литровой наполненной водой пластиковой бутылкой по спине, а также ударил коленом в область грудной клетки. На счету Виталия Мустафина — не менее двух ударов по лицу.

Шарифуллин был вынужден написать под диктовку участковых явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина. Только после этого — около четырех утра — его отпустили из полиции. После этого он обратился в больницу. По словам Шарифуллина, в лечебном учреждении, где он провел 15 дней, у него, помимо многочисленных гематом и двух выбитых зубов, зафиксировали сотрясение головного мозга, перелом носа и ушиб почек.

Полицейские выступят с последним словом 27 декабря. В этот же день ожидается оглашение приговора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG