Ссылки для упрощенного доступа

Шаймиев одобрил внесенные в Стратегию госнацполитики изменения


Напомним, в Стратегии говорится, что российская идентичность "основана на сохранении русской культурной доминанты, присущей всем народам, населяющим РФ".

Сегодня, 14 декабря, на заседании Совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев высказался о внесенных в Стратегию государственной национальной политики России изменениях.

"Это как нельзя прекрасный документ. Сейчас в стратегию этим указом неделю тому назад президентом Российской Федерации внесены очень существенные изменения. Я уже не самый удобный человек, но у меня нет претензий к этому документу. У меня есть поддержка по всем основным изменениям, которые внесены", — сказал он.

Напомним, указом президента России от 6 декабря 2018 года в Стратегию государственной национальной политики внесены изменения. В частности, одно из дополнений касается общегражданской российской идентичности: эта идентичность "основана на сохранении русской культурной доминанты, присущей всем народам, населяющим РФ. Современное российское общество объединяет единый культурный (цивилизационный) код, который основан на сохранении и развитии русской культуры и языка, исторического и культурного наследия всех народов РФ и в котором заключены такие основополагающие общечеловеческие принципы, как уважение самобытных традиций народов, населяющих РФ, и интегрирование их лучших достижений в единую российскую культуру", — написано в Стратегии.

На заседании Совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным вопросам острые проблемы не поднимались. Фактически на выдавливание из школ республики татарского языка, на обращения активистов об открытии Национального университета, национальных школ закрыли глаза. В основном, речь шла о фольклоре и о социологических исследованиях. Заместитель руководителя аппарата президента РТ Александр Терентьев заявил, что "83% татарстанцев межнациональные и межрелигиозные отношения оценивают положительно". Кроме того, по его словам, 92% жителей республики не сталкивались с притеснением по национальности.

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (76)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG