Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура РТ утвердила обвинение в организации незаконной миграции для сотрудников челнинской фирмы


Коридор миграционной службы в Казани

Прокуратура Татарстана сегодня, 14 декабря, сообщила об утверждении обвинительного заключения для 12 жителей Набережных Челнов. Они работали в фирме, которая занималась незаконной миграцией граждан в Россию.

Все фигуранты дела обвиняются по п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенная организованной группой), ст. 324 УК РФ (незаконные приобретение и сбыт официальных документов, предоставляющих права).

С октября 2015 года по декабрь 2016 года трое фигурантов дела создали в Москве, как говорит прокуратура, "организованную преступную группу" для незаконной помощи мигрантам. Остальные соучастники вошли в дело позже. Действовали они, по версии следствия, на территории Москвы, Московской области, Башкортостана, Татарстана, Удмуртии и Красноярского края.

— Это не ОПГ, а полулегальная фирма, которая незаконно организовывала пребывание граждан на территории страны, — уточнили "Idel.Реалии" в пресс-службе прокуратуры республики.

Следствие уверено, что 12 человек за сумму от шести до 18-ти тысяч рублей предлагали гражданам других государств оформить патенты, разрешение на временное пребывание и вид на жительство в РФ. Таким образом "услугами" обвиняемых воспользовался 154 человека.

"При этом они использовали личные документы и фиктивные тестовые материалы, которые были оформлены без сдачи иностранцами обязательных экзаменов. Далее заведомо подложные документы предоставлялись в московские вузы, где оформлялись сертификаты о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ. В дальнейшем эти сертификаты использовались иностранцами для получения в миграционной службе разрешительных документов", — говорится в сообщении прокуратуры РТ.

Десять фигурантов дела свою вину полностью признали, женщина — соучастница — признала частично, еще один — свою причастность отрицал. Рассматривать дело будет Набережночелнинский городской суд после того, как все обвиняемые получат копии обвинительного заключения.

Отметим, в деле были еще два фигуранта. Ранее они заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Им уже назначили условные сроки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG