Ссылки для упрощенного доступа

Противники строительства мусоросжигательного завода в Татарстане провели пикет в Москве 


Сегодня, 15 декабря, казанские эко-активисты провели одиночный пикет у здания Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному контролю. Об этом "Idel.Реалии" сообщили сами активисты.

Пикет был посвящён строительству мусоросжигательного завода в Осиново. Активисты выступают против предприятия.

"Министр экологии, не трави наших детей! Нет мусоросжигательному Чернобылю в Татарстане!", — было написано на плакате, который эко-активистка Ирина Никифорова держала в руках.

По её словам, своим пикетом она хотела "донести до надзорных органов РФ, что в Татарстане происходит лоббирование строительства мусоросжигательного завода".

— При этом инвестором информация, поданная на госэкспертизу, не соответствует действительности. Не отражён фоновый режим с учетом уже вредного воздействия оргсинтеза. Также министр экологии РТ по рекомендации СПЧ не создал рабочую группу по реализации раздельного сбора отходов, — сообщила Ирина Никифорова "Idel.Реалии".

Она и другие активисты опасаются, что "существует коррумпированная связь между министерством экологии республики и инвестором строительства завода" — дочкой "Ростеха" "РТ-Инвест". По её мнению, чиновники и застройщики не берут в расчёты вероятность угрозы жизни людей.

Ранее Центр аналитических исследований и разработок (ЦАИР) провел исследование, в котором 40 процентов опрошенных казанцев высказались против строительства МСЗ в Осиново.

Земля, на которой планируют построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагалось начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию — в 2022 году. Пока строительство МСЗ так и не начато.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG