Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Уфе вновь оштрафовал лидера "Башкорта" Фаиля Алсынова на 150 тысяч рублей


Фаиль Алсынов (слева)

На этот раз активисту было отказано в предоставлении переводчика на башкирский язык.

Кировский райсуд Уфы вновь оштрафовал на 150 тысяч рублей председателя национальной организации “Башкорт” Фаиля Алсынова.

Напомним, что в начале недели Верховный суд Башкортостана отменил первоначальное решение райсуда, которым лидер "Башкорта" был оштрафован на 150 тысяч рублей за "организацию несанкционированного митинга" в Баймаке 30 сентября. Одной из причин отмены решения суда первой инстанции стало то, что на процессе защитники Алсынова были лишены возможности ознакомиться с делом. Дело было направлено в тот же Кировский райсуд на пересмотр с другим составом суда.

В отличие от первого процесса, судья Айгуль Курамшина отказалась удовлетворить ходатайство о предоставлении Фаилю Алсынову переводчика на башкирский язык, сославшись на то, что активист “является гражданином РФ, имеет высшее образование и получил диплом соответствующей специальности”.

Процесс, который прошел накануне, продолжался около шести часов. Как заметил один из защитников активиста, юрист Виталий Буркин, полицией "не было представлено ни одного нового и сколь-нибудь существенного доказательства вины Алсынова".

— В деле по-прежнему фигурировали лишь два рапорта сотрудников полиции и два объяснения гражданских лиц, которые выступили свидетелями, — сказал Буркин. — Их данные указаны неполно, есть и другие процессуальные нарушения. Мы потребовали вызвать полицейских и свидетелей в суд, но нам было отказано – а ведь это безусловное право лица, которое подвергается административному преследованию. Но и даже в этих рапортах и объяснениях нет никаких указаний на то, что мой подзащитный являлся организатором того публичного мероприятия. Там просто написано, что Алсынов на этом сходе был и что он там выступал. Вместе с тем, мы предоставили бесспорные данные о том, что Алсынов прибыл на сход уже после его начала.

Буркин также отметил, что суд не стал исследовать видеозапись баймакских событий 30 сентября и отвел защитникам всего лишь десять минут на ознакомление с делом. В целом, процесс юрист назвал “квази-правосудием”.

Фаиль Алсынов и его защитники заявили, что будут вновь обжаловать решение райсуда в Верховном суде Башкортостана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG