Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Челнов обвиняет Германа Грефа в дискриминации по языковому признаку


Герман Греф

Алмаз Имамов просит возбудить уголовное дело в отношении президента Сбербанка за отказ в обслуживании на татарском языке.

Активист из Набережных Челнов Алмаз Имамов обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором просит привлечь президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа к уголовной ответственности за отказ кредитной организации оказывать услуги на татарском языке.

Имамов просит возбудить уголовное дело по ст.136 Уголовного кодекса России — нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина — "за дискриминацию и организацию преимуществ для обслуживания русского населения, а также за ограничение в обслуживании татар на татарском языке" в отделениях Сбербанка в Татарстане.

Алмаз Имамов в своем заявлении напомнил, что в начале октября в одном из отделений Сбербанка в Набережных Челнах сотрудники отказались "обслужить" его на татарском языке. В Сбербанке в ответ на жалобу Имамова сообщили, что согласно закону "О защите прав потребителей", "потребитель вправе потребовать предоставление необходимой и достоверной информации об изготовителе, режиме его работы и реализуемых им товарах".

"Указанная информация в наглядной и доступной форме должна доводиться до сведения потребителей при заключении договора купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно — по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца) — на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ", — сообщили Имамову в Сбербанке. В организации сделали вывод, что "осуществляя свою деятельность на русском языке, банк не нарушает права потребителей банковских услуг".

Алмаз Имамов сослался на ФЗ "О государственном языке РФ", согласно которому "обязательность использования государственного языка РФ не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе РФ, и языками народов РФ". Кроме того активист подчеркнул, что ст.20 закона Татарстана "О государственных языках РТ и других языках в РТ" предусматривает, что "в государственной сфере обслуживания и в коммерческой деятельности используются государственные языки Республики Татарстан и иные языки населения, проживающего на соответствующей территории, в объемах, необходимых для профессиональной деятельности".

Ранее Имамов обращался в городской суд Набережных Челнов с требованием выплатить ему многомиллионную компенсацию за то, что Сбербанк отказался обслуживать его на татарском языке. Суд исковое заявление не удовлетворил.

Напомним, самого Алмаза Имамова обвиняют в возбуждении ненависти или вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) по отношению к представителям русской национальности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (39)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG