Ссылки для упрощенного доступа

США подумывают об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена в Турцию


Анкара давно добивается экстрадиции Гюлена

Президент США Дональд Трамп известил турецкого коллегу Реджепа Эрдогана, что Вашингтон предпринимает шаги к экстрадиции исламского общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена и ряда его соратников, которых Турция обвиняет в организации попытки государственного переворота в стране в 2016 году.

Разговор состоялся на проходившем две недели назад саммите "Большой двадцатки" в Аргентине, сообщил Reuters министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Анкара давно добивается экстрадиции Гюлена, исламского проповедника и бывшего сподвижника Эрдогана, который почти двадцать лет живет в добровольном изгнании в Соединенных Штатах. Какую-либо роль в попытке переворота он отрицает. США в выдаче Гюлена отказывают из-за отсутствия достаточных доказательств.

Ранее Трамп заявил, что не рассматривает сделку, по которой Гюлен будет возвращен в Турцию в обмен на ослабление дипломатического давления, оказываемого Анкарой на Саудовскую Аравию в связи с убийством в Стамбуле саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

По словам члена Палаты представителей Конгресса США демократа Билла Паскрелла, разговоры о возможной выдаче Гюлена Турции свидетельствуют о "симпатиях Трампа к диктаторам". "Гюлен не заслуживает того, чтобы быть пешкой в усилиях Трампа затушевать причастность тиранической саудовской монархии к убийству человека, имевшего постоянный вид на жительство в США", — заявил конгрессмен.

Оригинал новости —​ здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG