Ссылки для упрощенного доступа

Председатель Союза композиторов РТ: Мы забыли о своих корнях и национальной идентичности


Рашид Калимуллин (справа)

По мнению Рашида Калимуллина, "Татарстан — единственный из тюркских республик, где кроме курая не сохранился ни один национальный инструмент".

Сегодня, 17 декабря, председатель правления Союза композиторов России, председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин предостерег власти от того, что "национальное искусство не будет развиваться". Об этом он заявил на заседании Высшего совета республиканского общественного движения "Татарстан — новый век", сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

По словам Рашида Калимуллина, проблема заключается в том, что в перечне дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств в музыкальных школах отсутствует специальность "Композиция". По этой причине, подчеркнул Калимуллин, директора не имеют права вводить этот предмет на уровне основных предметов самостоятельно.

— Может получиться так, что через несколько лет у нас некому будет поступать в консерваторию и не станет такой профессии как композитор. Национальное искусство также не будет развиваться, — заявил Рашид Калимуллин.

Он также поднял тему возрождения культуры изготовления музыкальных инструментов. По мнению Калимуллина, это вызывает большой интерес у туристов.

— Татарстан — единственный из тюркских республик, где кроме курая не сохранился ни один национальный инструмент. Мы многовековые традиции имеем, а у нас, к сожалению, ничего не сохранилось. В тюркских же государствах все поставлено на государственном уровне. Мы, видимо, стремились в Европу, забыв о своих корнях и национальной идентичности. Надеюсь, что сегодняшнее заседание станет началом возрождения всего того, что у нас было, — резюмировал Рашид Калимуллин и предложил создать музей традиционных музыкальных инструментов республики.

Кроме того, на сегодняшнем заседании руководитель оркестра народных инструментов "Казан нуры" Расим Ильясов предложил создать на его основе Национальный оркестр Татарстана. Присутствующие его поддержали.

По итогам заседания члены высшего совета ТНВ рекомендовали Кабмину РТ утвердить Концепцию развития музыкального искусства в РТ на период до 2030 года и включить ее основные разделы в Государственную программу "Развитие культуры Республики Татарстан на 2014 – 2020 годы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG