Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники из Марий Эл выплатили штраф за отсутствие маркировки "иноагент" в Facebook


Организация "Человек и Закон" из Йошкар-Олы 17 декабря перечислила остаток штрафа за отсутствие маркировки "иноагент" в своей группе в Facebook, сообщили правозащитники на своем официальном сайте.

Последние 50 тысяч рублей, как и две первые трети 150-тысячного штрафа организации помогли собрать жители Марий Эл.

"Сегодня мы хотим сказать "Огромное спасибо!" всем, кто не остался в стороне и помог — кто-то деньгами, кто-то распространением информации, кто-то добрым словом и лайком в социальных сетях. Нам приходили переводы не только от жителей Республики Марий Эл, где организация была создана, но и из разных регионов России и мира. Кто-то сказал, что этот штраф — "народный", мы его теперь так и называем", — написано в новости на сайте "Человек и Закон".

Верховный суд Марий Эл 20 сентября оставил в силе решение горсуда Йошкар-Олы, оштрафовавшего правозащитную организацию за то, что в течение двух месяцев в группе "Человек и Закон" в соцсети Facebook отсутствовала информация о включении в реестр НКО-иностранных агентов. Апелляционная судебная инстанция снизила вдвое сумм штрафа за допущенное административное нарушение. Правозащитники считают, что не допускали преднамеренного нарушения закона. Упоминание о включении организации в реестр "иностранных агентов" исчезло после сбоя в Facebook. Как только организация узнала об этом, она устранила недостатки.

"Человек и Закон" была включена в реестр НКО-иностранных агентов в декабре 2014 года. Организация оспаривает в Европейском суде по правам человека принцип включения некоммерческих организаций в этот список. Правозащитники из Марий Эл трижды выплачивали штрафы, связанные с этим статусом. В 2016 году организацию в течение нескольких месяцев проверяли различные контролирующие инстанции. Основанием послужило анонимное заявление.

"Человек и Закон" существует с 1999 года. Организация занимается просветительской деятельностью в сфере защиты прав человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG