Ссылки для упрощенного доступа

"Свободный Идель-Урал": власти Татарстана уступили Москве суверенитет


Архивное фото

В эти дни челнинское отделение ТОЦ отмечает свое 30-летие.

Организация "Свободный Идель-Урал" на своей странице в Facebook напомнила, что 30 лет назад в Набережных Челнах было создано отделение "Татар иҗтимагый үзәге" (Татарского общественного центра).

"ТОЦ стал первой независимой общественно-политической организацией татар в СССР, публично заявившей о правах татарского народа на самоопределение, на свободу мирных собраний, на свободу религии, на образование, в том числе высшее, на родном языке и т.д.

На протяжении многих лет ТОЦ стоял в авангарде политической борьбы татар. Невзирая на порой непростые отношения организации с президентом Шаймиевым, а позже с президентом Миннихановым, руководство Татарстана всегда могло рассчитывать на ТОЦ как на союзника в отстаивании интересов республики, — говорится в заявлении "Свободного Идель-Урала".

В организации выразили сожаление, что руководство Татарстана "способствовало Москве в ослаблении ТОЦ и в разгроме челнинского отделения, в частности".

"ТОЦ в Челнах пережил отключение телефонов, выселение из офиса, давление на активистов, ликвидацию отделения по решению суда, штурм офиса, в результате которого Рафис Кашапов получил 18 переломов костей. Нафис Кашапов под давлением ФСБ был вынужден покинуть Татарстан 16 декабря 2005 года. Татарские власти одержали "победу" над ТОЦ. Однако вместе с тем "они сами себя завоевали" — уступили Москве суверенитет Республики Татарстан", — подчеркнули в "Свободном Идель-Урале".

Основатели "Свободного Идель-Урала" обратились к активистам ТОЦ и отметили, чтобы они "не опускали руки", а также "возобновили деятельность ТОЦ в Челнах".

"Каким бы безнадёжным вам не казался настоящий момент, помните — Шаймиев, Минниханов, Песошин — они уже получили свою награду здесь и сейчас. Пройдут года, и татарский народ оценит их деяния. Наши победы ещё впереди, и мы возьмём нашу награду не деньгами, а свободой!", — сказано в заявлении.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (78)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG