Ссылки для упрощенного доступа

Эксперту ООН по коренным народам запретили въезд в Россию до 2073 года


Оливер Лооде

Эксперт из Эстонии Оливер Лооде намеревался принять участие в семинаре по языковому активизму финно-угорских народов.

Специалист Эстонского института по правам человека (ЭИПЛ) и член постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов (ПФКН) Оливер Лооде получил уведомление от российских властей, в котором отмечено, что ему запрещается въезд на территорию России до 25 октября 2073 года. Семинар, на который намеревался ехать Лооде пройдет в Ленинградской области.

В качестве легального основания в уведомлении приведена ссылка на статьи 26 и 27 федерального закона №114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Эксперта предупредили об уголовной ответственности за въезд на территорию России до указанного срока.

Лооде иронизировал в фейсбуке, что ему будет уже 99 лет, когда он сможет приехать в Россию.

В качестве члена постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Лооде неоднократно критиковал действия российских властей в отношении крымских татар. В частности, он говорил о том, что Россия будет изолирована из-за запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

По его мнению, запрет деятельности представительного органа коренного народа является враждебным актом не в отношении организации, а этнической группы, интересы которой представляет эта структура.

Эксперт также критиковал Украину за то, что до 2014 года Киев, по его мнению, относился к крымским татарам как к угрозе.

Ранее Оливер Лооде запустил кампанию по изучению языков коренных народов мира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG