Ссылки для упрощенного доступа

Тариф на вывоз мусора в казанской зоне может вырасти до 568 рублей за кубометр


В Татарстане тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами в западной зоне, куда входят 22 района РТ, включая Казань, может вырасти почти вдвое, до 568 рублей за кубометр.

Соответствующий запрос по согласованию единого тарифа по обращению с ТКО рассмотрела согласительная комиссия госкомитета РТ, пишет "БИЗНЕС Online".

По словам гендиректора ООО УК "Предприятие жилищно-коммунального хозяйства" Сергея Богатова, вывоз бытового мусора обходится казанцам в 297 рублей за кубометр, вывоз крупногабаритных отходов — 341 рубль.​

Он добавил, что в настоящее время на рынке действует схема перекрестного субсидирования: юрлица платят за вывоз отходов дороже, чем физлица, — порядка 400 рублей за кубометр. Рост тарифа по западной зоне он объяснил несколькими факторами. Так, согласно законодательству, появляется плата образователей отходов за воздействие на окружающую среду, растет НДС, ликвидируется перекрестное субсидирование и увеличивается транспортное плечо по доставке отходов до полигонов.

Кроме того, региональному оператору предстоит охватить все муниципалитеты и населенные пункты в зоне своей ответственности, что повлечет за собой закупку недостающих контейнеров и техники. А также региональный оператор должен будет построить три межмуниципальных полигона ТБО, четыре мусоросортировочных комплекса и экотехнопарка по переработке отходов.

Предложенный тариф по западной зоне пока не утвержден, его необходимо решить до 1 января 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG